загрузка...
Правила пользования и подбора клизмы при запоре

Правила пользования и подбора клизмы при запоре

Запор кишечника является, чуть ли, не самой распространенной проблемой современности. И в числе его жертв могут быть абсолютно все версты населения нашей планеты, независимо от возраста и материального положения. Причиной тому может быть малоактивный образ жизни, несбалансированное питание или несвоевременное опорожнение.

Побороть и справиться с данной проблемой поможет проверенное временем средство – клизма. Но, несмотря на кажущуюся простоту действий, применение клизмы не такой уж и легкий процесс. Ведь основная суть заключается в правильном выборе подходящего варианта.

Давайте рассмотрим в подробностях все существующие разновидности клизм.

Клизма на основе масла

Такая клизма прекрасно очищает проход толстой кишки от скопившихся каловых масс. Принцип ее действия заключается во введении любого теплого растительного масла в задний проход. Для этого могут отлично подойти подсолнечное, оливковое, облепиховое, конопляное или вазелиновое масло.

Масляная клизма очень хорошо действует на стенки толстого кишечника, расслабляя и обволакивая его слизистую. В результате процесс дефекации происходит быстро, мягко и безболезненно.

При использовании данной клизмы, момент опорожнения может наступить лишь спустя 10 или 12 часов. Поэтому данную процедуру промывания стенок кишечника лучше всего совершать на ночь, перед тем, как отправляться спать.

Клизма для полного очищения

Спектр данной клизмы гораздо шире, так как она взмывает кал не только из прямой кишки, но и с верхних ее отделов, куда обычному экземпляру недостать. К тому же она абсолютно безвредна для стенок кишечника, так как не оказывает влияния на рецепторы его слизистой и тонус стенок.

Чтобы выполнить манипуляцию с данной клизмой, необходимо налить в специальную кружку Эсмарха около полутора литров воды, температурой до 35 градусов, ввести клизму в задний проход, и произвести нажатие. Когда вода попадет в проход кишечника, человеку следует немного полежать и расслабиться. В это время жидкость распределиться по органу, размягчив все каловые массы.

Клизма гипертоническая

Этот вид клизмы является самым эффективным, по сравнению с двумя предыдущими. Но прибегать к ее использованию все же следует лишь в самых крайних случаях, когда ничего другое не помогает.

Главным компонентом для гипертонической клизмы является морская или поваренная соль, 55 грамм которой разводят на литр воды. Получившийся соляной раствор моментально абсорбирует всю имеющуюся жидкость в кишечнике, усиливая ее перистальтику. После этого у человека образуется жидкий стул. И запор проходит в короткие сроки.

Качество результата напрямую зависит от того, каким образом человек ставит клизму.

Правила использования клизмы аналогичны для каждого ее вида. Выполняется данный процесс по следующей технологии:

  1. Место, где будет проведена процедура, необходимо накрыть клеенкой. К примеру, таким местом может быть кровать или диван.
  2. Клизму и раствор для нее необходимо подготовить заранее. Если вы используете масляную клизму, подогрейте не более 100 миллилитров теплого масла. Если вы избрали вариант с очистительной клизмой, налейте воду необходимой температуры в кружку Эсмарха, а резиновый шланг от нее перекройте с помощью специального крана. При введении данной клизмы, подвести ее на один метр над местом проведения процедуры. А если вашим помощником при запоре станет гипертоническая клизма – приготовьте резиновую грушу и 200 миллилитров соляного раствора.
  3. Для мягкого введения смажьте, как следует, наконечник клизмы с помощью вазелина.
  4. Лягте на бок, и прижмите ноги, согнутые в коленях, к животу.
  5. Одной свободной рукой освободите задний проход для введения клизмы. Для этого просто раздвиньте ягодицы. А в другую руку возьмите клизму, и введите ее наконечник в проход, выполняя вращательные движения.
  6. Не спеша введите раствор с клизмы в толстый кишечник путем нажатия на резиновую грушу.
  7. Когда раствор будет введен до конца, извлеките клизму из заднего прохода, и немного расслабленно полежите. Через непродолжительное время отправляйтесь в туалет опорожняться.

Как и у многих лекарственных средств, у клизмы также имеются свои противопоказания и меры предосторожности. Например, запрещено применять клизму людям, имеющим язвы, трещины или эрозии стенок толстого кишечника. Если у человека имеются кровотечения в районе желудка или других отделов кишечника. Если имеют место быть опухоли и новообразования в кишке. При болях в животе или геморрое также запрещено применение клизм.

Главное помнить, что клизма не решение проблемы запора. Она может помочь лишь в единичных случаях. И пользоваться ей постоянно нельзя. А при длительных и частых запорах, лучшим советом будет обратиться к врачу.

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

загрузка...

Правила пользования и подбора клизмы при запоре


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать!

Прислушиваясь к Вашим пожеланиям и советам, мы постараемся создать женский ресурс, который станет настоящим кладезем полезной информации.

Уважаемые наши читательницы, здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

Последние комментарии

Интересные статьи

© 2015 Блог о женской красоте и здоровье. Все права защищены | Карта сайта