загрузка...
Правила ухода за домашней орхидеей

Правила ухода за домашней орхидеей

Все мы знаем, насколько капризна и требовательна орхидея. Но перед ее красотой трудно устоять. И неудивительно, что все больше и больше начинающих цветоводов желают обзавестись для своей коллекции одним из представителей этого прекрасного цветка. Но не все орхидеи настолько привередливы в уходе за собой. Все зависит от ее разновидности. С некоторыми видами цветка сможет справиться даже самый неопытный цветовод, для которого такое занятие в новинку. Давайте разберемся и узнаем обо всех правилах и тонкостях в уходе за орхидеями в домашних условиях.

Орхидея дендробиум

Так как разновидностей орхидей очень много (около 1500 видов), предлагаем условно поделить их на две группы: имеющие фазу покоя, или листопадные, и цветущие на протяжении всего года. Среди орхидеи дендробиум встречаются как те, так и другие представители разных групп.

Несмотря на разновидность, все дендробиумы являются очень светолюбивыми цветками. Однако слишком яркое и активное солнце им не по душе. Поэтому, если ваша домашняя любимица произрастает на окне с южной стороны, время от времени ее необходимо будет переставлять в более затемненное место, или чем-нибудь оттенять цветок.

Касаемо температуры, можно отметить, что листопадные представители нуждаются в температуре воздуха не выше 15 градусов, находясь в фазе покоя. А в момент активного цветения (весной и летом) им подходит температура до 25 градусов. Такими же теплолюбивыми являются и те дендробиумы, которые цветут на протяжении всего года. В соответствии с этим им необходимы такие же температурные условия, что и листопадным.

Поливать и те, и другие виды растения необходимо круглый год. Разница заключается лишь в количестве жидкости. К примеру, летом ее должно быть больше, а зимой меньше. Также следует ежедневно увлажнять воздух в комнате, где произрастает орхидея дендробиум. Делать это можно посредством опрыскивания, или с помощью судна с водой, в который будет помещен горшок с цветком. Такие манипуляции никогда не будут лишними, и не навредят цветку. Так как он очень любит повышенную влажность воздуха, и очень в ней нуждается.

Орхидею необходимо подкармливать около двух раз в месяц. Именно в этот период происходит активная фаза роста цветка. Поможет в этом деле раствор минеральных удобрений, продающийся в любом садоводческом магазине.

Орхидея ванда

Теплолюбивая красавица орхидея ванда не может жить без солнечных лучей и влажного воздуха. Но, несмотря на все это, от попадания прямых агрессивных лучей, ее все же лучше уберечь, слегка затенив. Подходящая температура воздуха в помещении для этого цветка должна составлять не менее 25 градусов тепла. Влажность воздуха для ванды должна быть значительно большей, нежели для орхидеи дендробиум. Поэтому увлажнять помещение можно всеми известными способами, и как можно чаще, не забывая о циркуляции воздуха, дабы не пропали корешки цветка. Вода для полива орхидеи ванды должна быть теплой. В зимнее время процедуру полива, как правило, сокращают. При всем этом, процесс полива данной орхидеи довольно специфичен. Ее необходимо погрузить в воду на 15 минут, а после достать и поставить на место. Можно также поливать цветок прямо из душа. Однако и в том, и в другом случае необходимо следить за тем, чтобы в судне не осталось воды после полива. Для этого все остатки жидкости нужно тщательно вытряхнуть.

Для хорошего цветения, орхидея не должна подвергаться значительным перепадам температуры. Ее можно подкармливать специальными минеральными удобрениями для лучшего роста.

Орхидея цимбидиум

Эта орхидея неприхотлива в уходе. Главное – это поддерживать оптимальную для нее температуру, которая должна составлять не более 20 градусов. Также цимбидиум нуждается в постоянной циркуляции воздуха. Их можно выращивать даже на открытом пространстве (на балконе, или в саду). Однако прямых солнечных попаданий быть не должно. А для этого цветок необходимо притенять. Нельзя допускать большого застоя воды в суднах для цветка. Цимбидиум не нуждается в постоянном поливе. Ее земля лишь должна быть постоянно влажной. Так же как и в предыдущих вариантах, для данной орхидеи важна влажность воздуха. Не стоит забывать и об удобрении цветка, который необходимо проводить весной и перед фазой цветения.

В зимний период орхидея цимбидиум нуждается в сокращенном поливе. Эту процедуру можно проводить раз в две недели. Но опрыскивание и увлажнение воздуха не должны прекращаться. Также стоит изменить сами вещества для удобрения. Их содержание азота должно свестись к минимуму. В противном случае процедуру подкормки лучше и вовсе отменить.

Орхидея камбрия

Из всех разновидностей орхидей, сорт камбрия является наименее требовательным. Ей не нужна большая влажность. Она не слишком светолюбива, поэтому подоконник в западной части дома ей будет как раз. Поливать данную орхидею лучше посредством опрыскивания или полного погружения в воду. А удобрять лишь в период активного цветения.

Когда камбрия отцветает, ее полив лучше свести к минимуму. А температура воздуха в этот период должна не превышать 18 градусов в холодное время года.

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

загрузка...

Правила ухода за домашней орхидеей

Добро пожаловать!

Прислушиваясь к Вашим пожеланиям и советам, мы постараемся создать женский ресурс, который станет настоящим кладезем полезной информации.

Уважаемые наши читательницы, здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

Последние комментарии

Интересные статьи

© 2015 Блог о женской красоте и здоровье. Все права защищены | Карта сайта