загрузка...
Причины появления седины

Причины появления седины

Начиная с незапамятных времен, всегда считалось, что появление седых волос связано с наступлением определенного возрастного этапа в жизни человека – старости.

Благодаря научным исследованиям в этом направлении стал известен прелюбопытный факт: седина у представителей европейских народов начинает появляться в среднем после 34-35 лет, у азиатов – около 42 лет, чернокожие люди седеют к 50 годам, индейцы же – в основном, когда перешагнут 70-летний рубеж.

Выходит, что не только старость вызывает появление седых волос. Тем более что порой можно увидеть седые пряди у человека юношеского возраста или даже ребенка. Установлено, что на появление «серебряных нитей» в волосах оказывают влияние также состояние здоровья человека, наследственность и, как это ни странно, образ его жизни.

Седина в зрелом возрасте

С вступлением человека в фазу своей зрелости у него начинает замедляться протекание обменных процессов организма, а это неминуемо приводит к появлению седых волос. У мужчин их можно заметить уже ближе к 35 годам, у женщин же они появляются в 40-50 лет. Этот возраст обусловлен снижением активности меланина – фермента, отвечающего за окрашивание волоса.

По сути, поседевшие волосы в отличие от нормальных лишены своего природного пигмента и по внешнему виду сравнимы с пустой прозрачной трубкой. Если ко всему еще волос слишком тонкий и ломкий, это говорит о нехватке в нем жизненно важных веществ: кальция, серы и других.

Появление седины с возрастом, к сожалению, необратимо, но «притормозить» процесс все-таки возможно. Для этого специалистами-трихологами рекомендуется регулярное применение препаратов с содержанием микроэлементов, поддерживающих цвет волос.

Седина как показатель плохого состояния здоровья

Появление седины раньше 20-летнего возраста может являться признаком ряда хронических недугов, таких как сахарный диабет, малокровие, болезни печени и желудочно-кишечного тракта, нарушение гормональных процессов. В каждом отдельном случае, чтобы обнаружить причины раннего появления седины, необходимо тщательное обследование и проведение соответствующих анализов.

Доподлинно известно – по волосам можно определять внутреннее состояние организма, исходя из способности волос, хранить информацию. К примеру, существовавшая долгие годы версия о том, что смерть Наполеона была насильственной, нашла свое подтверждение благодаря проведенному анализу. Результат был ошеломляющий – в волосе Бонапарта содержался мышьяк. Выходит, что ни о чем не подозревавший Наполеон изо дня в день получал с едой микродозу этой смертельной отравы.

На сегодня существует весьма тревожная статистика – у 20% жителей Москвы имеются заболевания, причиной которых стало присутствие у них в организме солей тяжелых металлов. Данные были получены при проведении обследования волос людей.

Наследственный фактор ранней седины

Вероятность раннего появления у человека седых волос значительно возрастает, если в его роду уже были отмечены подобные случаи, говоря иначе – это может передаваться по наследству.

С точки зрения науки генетический механизм появления седины срабатывает четко, как часы, понижая на определенном этапе жизни человека активность фермента меланина, отвечающего за цвет волос.

Также в волосе есть жидкая субстанция, которая обеспечивает проводимость клеток, влияющих на пигментацию. В настоящее время не представляется возможным каким-либо образом воздействовать на эту жидкость, то есть, избавления от наследственной ранней седины пока что нет. Единственное на сегодня действенное средство от седых волос – это косметическая краска.

Ранняя седина и ее зависимость от образа жизни

На раннюю седину огромное влияние оказывает ведение неправильного образа жизни. Если у человека нарушен баланс питания, если он курит и чрезмерно увлекается алкоголем, если у него гиподинамия, систематическое недосыпание и частые стрессы, то это все непременно будет оказывать пагубное воздействие на цвет его волос.

Более того, перечисленные показатели, лишая волосы необходимых микроэлементов, способствуют расстройству еще и нервной системы, от состояния которой в непосредственной зависимости находятся процессы, регулирующие пигментацию волос.

В стрессовых ситуациях у человека значительно сокращается процент терамидазы – специального фермента, управляющего нервной системой, а это неизбежно приводит к появлению у него седых волос. По утверждению ученых, если образ жизни находится в прямой взаимосвязи с появлением седины, то от нее есть шанс избавиться в 30 случаев из 100, применяя препараты с содержанием меди и цинка для стимуляции этого фермента.

Каждому человеку необходимо обращать внимание на свой образ жизни, постараться исключить факторы, негативно влияющие на организм. И, конечно же, соблюдать правильное питание. В рацион обязательно должны входить кисломолочные продукты и молоко, твердые сорта сыра и яйца, морепродукты и рыба. Хлеб следует покупать из муки крупного помола.

Рекомендуется регулярно употреблять в пищу отруби, бобы, ядра грецких орехов, овсяную кашу. Очень питательными и полезными для организма являются подсолнечные и кунжутные семечки, какао, шиповник, яблоки, плоды цитрусов, болгарский перец.

Во избежание раннего появления седых волос любой человек должен следить за состоянием своего здоровья, придерживаться правильного образа жизни и своевременно консультироваться у врача-трихолога.

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

загрузка...

Причины появления седины


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать!

Прислушиваясь к Вашим пожеланиям и советам, мы постараемся создать женский ресурс, который станет настоящим кладезем полезной информации.

Уважаемые наши читательницы, здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

Последние комментарии

Интересные статьи

© 2015 Блог о женской красоте и здоровье. Все права защищены | Карта сайта