загрузка...
Профилактика гиповитаминоза и авитаминоза

Профилактика гиповитаминоза и авитаминоза

Если у Вас появились проблемы с самочувствием и обострились какие-то хронические заболевания, то, скорее всего у Вас либо гиповитаминоз, либо авитаминоз, т.е. имеется витаминная недостаточность. Необходимо сразу разобраться, что же такое гиповитаминоз и авитаминоз и в чем их различие.

Гиповитаминоз – это неполное удовлетворение организма витаминами.

Существуют следующие причины возникновения этого заболевания:

  • в рационе Вашего питания переизбыток мучного и недостаток свежих овощей и фруктов;
  • долгое время слишком сильная физическая или нервная нагрузка;
  • однообразный рацион, хроническая алкоголическая зависимость, употребление в пищу большого количества сырой рыбы;
  • наличие сахарного диабета и заболевание кишечника;
  • нехватка молочных продуктов питания, продолжительное употребление лекарственных препаратов, заболевание печени;
  • наличие хронического энтероколита, воздействие солнечной радиации;
  • противотуберкулезные лекарственные препараты;
  • глисты, вегетарианство.

Авитаминоз – тяжелая форма витаминной недостаточности, которая может возникнуть либо в результате длительного неполноценного питания, при котором организм недостаточно получает витамины, либо в результате нарушения в организме усвояемости этих витаминов.

Авитаминоз подразделяется на:

  • экзогенный – когда организм не получает достаточное количество витаминов во время приема пищи;
  • эндогенный – организм плохо всасывает витамины;
  • архистический – в организме происходит плохая утилизация поступающих витаминов.

Профилактика гиповитаминоза и авитаминоза

Самая прекрасная профилактика этих заболеваний – употребление продуктов питания без излишней термической обработки. При длительном жарении и варении в продуктах значительно снижается пищевая ценность, поэтому больше готовьте на пару и гриле. Не перегревайте при приготовлении пищи растительное масло. Покупайте продукты, которые прошли минимальную технологическую обработку, например нешлифованный рис, цельный творог, свежее мясо, любое нерафинированное растительное масло. Чередуйте блюда, чтобы меню было как можно разнообразнее.

В теплое время года следите, чтобы на Вашем столе всегда были свежие фрукты и овощи. В зимне-весенний период они утрачивают витамины при длительном хранении, тогда восполняйте этот недостаток орехами и сухофруктами. Запомните простое правило: любой свежий фрукт, даже пролежавший всю зиму все равно будет полезнее, чем сок в упаковке. Если Вы любите заготавливать фрукты и овощи на зиму, тогда по возможности откажитесь от маринования в пользу квашения. Уксус, входящий в состав любого маринада уничтожает все витамины в овощах. И напоследок, видите здоровый образ жизни, он не даст Вам заболеть ни гиповитаминозом, ни авитаминозом.

Если Вы следуете вышеописанным рекомендациям, а симптомы гиповитаминоза или авитаминоза не исчезают, тогда посетите врача. Он назначит Вам сдать специальный анализ крови, который позволит узнать количественное содержание витаминов в ней. После полученных данных врач пропишет необходимые препараты.

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

загрузка...

Профилактика гиповитаминоза и авитаминоза


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать!

Прислушиваясь к Вашим пожеланиям и советам, мы постараемся создать женский ресурс, который станет настоящим кладезем полезной информации.

Уважаемые наши читательницы, здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

Последние комментарии

Интересные статьи

© 2015 Блог о женской красоте и здоровье. Все права защищены | Карта сайта