загрузка...
Разгрузочные дни

Разгрузочные дни

Справедливо ли то, что разгрузочные дни прочно вошли в жизнь как достоверный способ избавления от лишнего веса? О том, как прекрасно и легко можно сбросить лишние килограммы, посидев несколько дней на кефире или яблоках, рассказывают в ток-шоу, пишут на форумах и признаются в интервью. На самом деле реально похудеть так невозможно.

Усохнуть – не значит похудеть

После разгрузочного дня очень многие действительно не досчитываются пары килограммов. Только теряют они воду, а не жир. Чтобы испарился 1 кг жира, нужно потратить где-то 7000 ккал.

Просто ограничивая себя в еде такого достичь невозможно. А вот высушить около 3 л воды за день вполне реально. Такую потерю мы и признаем за похудение.

Но даже при подобном раскладе разгрузочные дни могут пойти нам на пользу, если ограничения в еде станут необычным стартом для похудения. Испытав желанную легкость, очень многие начинают гораздо больше двигаться, более сбалансировано питаться.

Большое количество людей воспринимает разгрузочные дни как оригинальную индульгенцию за лень: «Весь день провалялась у телевизора, объелась сладкого – ничего страшного, завтра разгружусь!». От стрелки весов, сдвинувшейся влево, эйфория наступает очень быстро и сулит очень многое, но через некоторое время вес возвращается.

Запрет на еду

Разгрузочные дни не помогают худеть также и по психологической причине. Только вы скажете себе, что сегодня едите исключительно фрукты, как сильно захотите пирожных, копченостей, разных калорийных деликатесов. Когда вместо этого вы поедаете яблоки, ваш голод становится непреодолимым и положенных в день полутора килограммов фруктов для утоления голода становится уже недостаточно.

Вечером держать свой голод в узде еще труднее. Организм в ранние часы настроен на сжигание жира, поэтому мы очень легко обходимся без еды или перебиваемся самым маленьким ее количеством. Метаболизм в течение дня меняется, нам все больше необходимы внешние источники энергии. Внутренние источники (жир) организм к вечеру пытается всячески сберечь, так уж предусмотрено природой. Поэтому большое количество худеющих, несмотря на всю свою стойкость, срывается.

Срывы после разгрузочных дней значительно замедлят процесс похудения. Кроме того, после голодного дня запуганное подсознание начинает раньше копить энергию, в результате мы испытываем невыносимый голод уже не в 2-3 часа дня, а рано утром, едва поднявшись с постели.

Одним разгрузочным днем в году (при условии, что остальное время питание будет сбалансированным и правильным) мы, конечно же, себе не навредим. Но если «разгрузки» станут нормой, то может обостриться гастрит или язва желудка. Срывы на жареной, жирной и острой пище легко способствуют развитию холецистита и панкреатита.

Получается, что разгрузочные дни – это что-то вроде средневекового способа лечения заикания, когда больного били по голове дубинкой. В ряде случаев, возможно, несчастный на самом деле переставал заикаться, но в основном такое «лечение» вызывало большое количество осложнений. Эксперт в диетологии Михаил Гинзбург полагает, что примерно то же самое происходит и с разгрузочными днями – они помогают, но далеко не всем.

Костыли для худеющих

Инструктор клуба «Худеем правильно» Пяйви Бояхчан уверена, что популярность разгрузочных дней в основном связана с огромной верой людей в чудо. Гораздо проще пройти через муки, чем ежедневно себя контролировать. Но чудес ждать не приходится.

Разгрузочные дни как костыли – помогают передвигаться, но не делают походку легкой. Они не меняют рацион, не обучают правильному питанию, а потому сброшенные с таким особым трудом килограммы возвращаются вновь. Чтобы удерживать вес и худеть, нужно правильно организовать собственное питание. Еда – это не противник, который вас на прочность проверяет, а наслаждение, которое мы способны испытывать ежедневно.

Разгрузочные дни не служат помехой для выстраивания нормальных отношений с пищей. Они заставляют нас терзать себя подобно Гамлету: «Съесть или не съесть?». Срывы — это, как ни удивительно, спасение для нас, непредусмотрительных. Если не выдержали очередной разгрузочный день, то вам необходимо радоваться, что еще сохранился инстинкт самосохранения.

Так что от разгрузочных дней особой пользы нет. Они вообще не способны решать проблемы с лишним весом, а стрессов и так хватает в жизни. Зачем мучить себя (хотя и один день в неделю), когда можно ежедневно наслаждаться вкусной и здоровой пищей? Для этого просто внесите в свой рацион незначительные изменения.

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

загрузка...

Разгрузочные дни


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать!

Прислушиваясь к Вашим пожеланиям и советам, мы постараемся создать женский ресурс, который станет настоящим кладезем полезной информации.

Уважаемые наши читательницы, здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

Последние комментарии

Интересные статьи

© 2015 Блог о женской красоте и здоровье. Все права защищены | Карта сайта