загрузка...
Рецепты колбасы в домашних условиях

Рецепты колбасы в домашних условиях

Можно ли считать колбасу полезным продуктом? Конечно, если она домашняя! Ведь для ее приготовления используют только свежее мясо и натуральные специи. Колбаса, которая продается в магазинах, значительно проигрывает по вкусу домашней, ведь мяса в ее составе- около трети. Остальное- жир, свиная шкурка, красители и ароматизаторы, крахмал и соевый белок. Естественно, пользы здоровью такой продукт не принесет.

В наше время немногие знают аромат и вкус настоящей домашней колбасы. И это весомый аргумент в пользу того, чтобы освоить рецепт приготовления настоящей домашней колбаски. Приготовить ее совсем несложно. Конечно, для приготовления потребуется время, и не всегда в супермаркетах есть необходимые ингредиенты.

Если есть возможность, лучше закупить все продукты на колхозном рынке- там можно приобрести и промытые кишки, и свежее мясо. Вместо кишок можно использовать искусственную оболочку, которая продается во многих супермаркетах. Но, если вы хотите соблюсти традиционный рецепт, лучше все-таки взять натуральные кишки. Тем более они совершенно безвредны для здоровья.

Последовательность приготовления.

Итак, вы собираетесь приготовить домашнюю колбасу, полностью соблюдая старинный рецепт. В этом случае, начинать следует с подготовки оболочки, в которую предстоит складывать фарш. Для этого следует взять свежие кишки, лучше свиные, но подойдут говяжьи, бараньи и даже куриные, тщательно промыть их под струей воды, разрезать длиной около 30 см. Далее, кишки следует вывернуть наизнанку, вымыть с внутренней стороны, очистить слизь.

Эту процедуру будет удобнее выполнять на разделочной доске, перевернув нож тупой стороной лезвия. После удаления слизи нужно еще раз промыть кишки и продезинфицировать их. Для обеззараживания нужно взять слабый раствор этилового спирта (100 мл водки на литр воды), или приготовить раствор соды (2 чайных ложки соды растворить в литре воды). Кишки замочить в одном из этих растворов и оставить на час-полтора.

Пока кишки замачиваются, можно приготовить фарш. Рецептов колбасного фарша существует множество. Со временем, можно вносить в традиционный рецепт свои коррективы, подстраиваясь под вкусы домочадцев.

Домашняя колбаса .

Традиционный рецепт приготовления домашней колбасы достаточно прост. Для приготовления фарша берем 2-3 чайные ложки поваренной соли, головку чеснока, молотый перец- на кончике ножа,400 г свиной грудинки, 500 г телятины, 1 кг нежирной свинины.

Мясо и сало мелко нарезать, добавить соль и перец, тщательно размешать. В получившуюся массу добавить толченый чеснок и 50 мл холодной воды, перемешать еще раз. Замоченные кишки вынуть из раствора, промыть в холодной воде, вывернуть. Для того чтобы наполнить кишки фаршем, нужно использовать специальную насадку для мясорубки, а можно просто отрезать верхнюю часть пластиковой бутылки и надеть на кишку. Противоположный конец кишки завязать узлом, и наполнять фаршем, но не очень плотно, иначе колбаса лопнет при жарке.

Завязать другой конец, выдержать в холодильнике 5 часов, чтобы мясо пропиталось специями. Домашнюю колбасу можно и отварить, и пожарить на сковороде, но вкуснее всего она будет запеченной в духовке. Для этого колбаски нужно выложить на смазанный маслом противень и осторожно проколоть каждую. Это делается для того, чтобы во время приготовления колбаски не лопнули, и из них выходил пар и лишний жир. Обжаривать их следует при 175 градусах около часа.

Ливерная колбаса.

Ливерная колбаса домашнего приготовления не идет ни в какое сравнение с тем продуктом, что продают в магазинах. Домашняя ливерка- это натуральный, вкусный и полезный продукт. Для приготовления домашней ливерной колбасы потребуется 2 чайные ложки соли, немного молотого перца, пару зубчиков чеснока, полкилограмма сала или свиной грудинки, полкилограмма говядины и говяжьей печенки.

Печень перекрутить на мясорубке. Мясо отварить: свинину- 5 минут, говядину- около 20 минут. Далее, мясо вынуть из бульона, охладить, перекрутить на мясорубке. Добавить остальные ингредиенты- печень, соль, специи и чеснок. Неплотно набить смесью кишки. Выдержать пару часов в холодильнике, отваривать около часа на среднем огне. Ливерную колбасу можно заготовить впрок и хранить в морозильной камере.

Копченая домашняя колбаса с луком.

Копченую домашнюю колбасу приготовить сложнее, но результат будет того стоить. Вам потребуются следующие ингредиенты: полкилограмма говядины, килограмм свинины, большая луковица, несколько зубчиков чеснока, чайная ложка соли, немного молотого перца и мускатного ореха, столовая ложка коньяка. Сначала мясо необходимо засолить.

Для этого его нужно нарезать небольшими кубиками, посыпать солью и убрать в холодильник на 48 часов. По истечении этого времени мясо вынуть, слить образовавшийся рассол, добавить соль, специи, измельченные лук и чеснок, влить коньяк. Тщательно перемешав, наполнить фаршем кишки, выдержать в холодильнике еще 48 часов.

Коптить колбасу следует при 20 градусах, пока оболочка не сморщится. После копчения колбасу подвесить на сквозняке на 25 суток. По прошествии этого времени колбаски приобретут вид и аромат, характерный для копченых колбас.

Охотничьи колбаски по-домашнему.

Охотничьи колбаски готовятся аналогично с классическим рецептом, только вместо телятины нужно добавить в фарш килограмм куриного филе. Набить фаршем кишки, отварить в течение 15 минут, потом обжарить на сковородке до появления корочки. Охотничьи колбаски вкусны и в горячем, и в холодном виде.

В общем, вариантов приготовления домашних колбас- множество. Следует только запомнить основное правило приготовления: в состав фарша почти всегда входит сало- оно придает колбасе сочность. В качестве добавок к основному рецепту подойдут сыр, маслины, картофель, ликер и разные специи. Если колбаски будут подаваться к праздничному столу, можно обсыпать их кунжутом или специями.

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

загрузка...

Рецепты колбасы в домашних условиях


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать!

Прислушиваясь к Вашим пожеланиям и советам, мы постараемся создать женский ресурс, который станет настоящим кладезем полезной информации.

Уважаемые наши читательницы, здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

Последние комментарии

Интересные статьи

© 2015 Блог о женской красоте и здоровье. Все права защищены | Карта сайта