загрузка...
Резиновая сладость

Резиновая сладость

Помните рекламу про свежее дыхание? В том рекламном ролике предлагалось использовать жевательную резинку для освежения дыхания. И правда, стоит только начать жевать резинку с тем или иным вкусом, как во рту появляется этот вкус. И порой кажется, что этот вкус сохранится еще долго. Но такого быть не может. Свежесть дыхания от жевательной резинки сохраняется в течение 10 минут. Тогда для чего же нужна жевательная резинка? Почему она пользуется такой популярностью среди взрослых и детей? В чем заключается польза и вред от жевательной резинки? Об этом мы и поговорим в данной статье.

Привычка жевать была присуща и нашим далеким предкам. Так, древние греки любили пожевать смолу дерева мастики и пчелиный воск, жители Океании жевали некоторые растения, которые смешивали с глиной или воском, а южноамериканские индейцы жевали застывший сок дерева Сапота. Жители Сибири жевали живичную смолу, в которую добавляли мед и патоку для придания вкуса. Так что жевали все и всегда. Но ведь неспроста появилась привычка жевать. Если жевать резинку перед употреблением пищи, можно повысить аппетит. Если жевать после еды, то укрепляются зубы и десна, кишечник начинает работать активнее.

После открытия Америки жители европейских стран также начали кое-что жевать. Это были листья табака. Но от них зубы окрашивались в темный цвет, а запах был очень неприятным. Поэтому с тех пор люди стали искать замену табачным листьям. Пробовали жевать и воск, и парафин, но все безрезультатно. Наконец приблизительно в середине 19 века начали использовать для жевания сок дерева каучук. В него стали добавлять сахар, различные фруктовые и мятные сиропы, лакрицу. С этого периода и началась особая популярность жевательной резинки.

Такая жвачка была приятной на вкус. Именно в тот период и появились знаменитые жевательные бренды Wrigley Spearmint и Juicy Fruit. В те времена в жевательные резинки старались даже добавить различные вещества для улучшения процесса пищеварения, освежения дыхания, отбеливания зубов и т.д. Сама формула жевательной резинки была разработана в 1928 году. Итак, формула следующая: берется каучук (20%), сахар или его заменитель (60%), кукурузный сироп (19%) и ароматизатор (1%). Этот состав позволил даже надувать жевательную резинку.

Постепенно жевательная резинка приобрела популярность, даже строились предприятия по производству каучука, постоянно модернизировались этикетки, а в жвачки клали различные вкладыши. И вот в 1938 году в работе профессора Холлингворта (США) было доказано, что регулярное жевание снимает мышечное напряжение и стресс. Благодаря этому открытию жвачка стала распространяться среди американских солдат как обязательный компонент.

На сегодняшний день жевательная резинка не потеряла своей актуальности. Сегодня вместо сиропов в жвачку добавляют химические ароматизаторы, а вместо сахара используется заменитель. Давайте попробуем выяснить, вредна или полезна жевательная резинка.

Основное преимущество жевательных резинок заключается в том, что они освежают полость рта. Это происходит за счет того, что в процессе жевания в 3 раза увеличивается скорость выделения и объем слюны. Слюна обладает способностью нейтрализовать в короткий промежуток времени кислоту и щелочь, которая образуется на зубах из-за бактерий. В процессе жевания происходит очищение труднодоступных участков ротовой полости.

Изо рта удаляются остатки пищи, неприятный запах исчезает. Жевательные резинки, содержащие ксилит, фтор и карбомид снижают риск возникновения кариеса.

В последнее время человек все чаще употребляет в пищу мягкую еду, которая не тренирует челюсти должным образом. Несомненным плюсом жевательной резинки является то, что она заставляет наши челюсти больше вовлекаться в работу и разрабатываться.

Главный недостаток жевательной резинки – она вызывает психологическую зависимость (хотя и не содержит наркотических веществ). Постоянное однообразное жевание вводит человека в легкое трансовое состояние. Поэтому человек сосредотачивается на самом процессе жевания, а не на внешних обстоятельствах. В результате постоянного жевания ослабевает внимание и мыслительный процесс (но для этого надо жевать практически круглые сутки).

Не следует жевать на голодный желудок, т.к. в процессе пережевывания вырабатывается много желудочного сока, который раздражает нашу слизистую оболочку. В результате может возникнуть гастрит или язва желудка.

Если жвачки слишком упругие, то они могут негативно сказаться на зубных пломбах, протезах, коронках и пр.

В жевательной резинке содержатся химические ароматизаторы, добавки, которые могут вызывать у человека аллергическую реакцию, различные заболевания внутренних органов. К тому же жующий человек со стороны не производит приятного впечатления, т.к. возникает однозначная ассоциация со жвачным животным.

Да, как уже говорилось в начале, жевательная резинка способна освежить дыхание. Но этот эффект, увы, недостаточно продолжителен и действенен. Полное уничтожение бактерий может гарантировать лишь антисептик.

Немаловажно и то, что окружающей природе и среде наносится большой ущерб от множественных жевательных резинок, прилепленных тут и там.

Изучив все плюсы и минусы жевательной резинки, можно сделать следующие выводы:

  1. Не стоит употреблять жевательную резинку на протяжении целого дня, а тем более, круглосуточно.
  2. Следует употреблять жевательную резинку только после употребления пищи, когда желудок насыщен.
  3. Жевать резинку следует не более 20 минут.
  4. Лучше использовать жевательные резинки без содержания сахара (на основе сахарозаменителей).

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

загрузка...

Резиновая сладость


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать!

Прислушиваясь к Вашим пожеланиям и советам, мы постараемся создать женский ресурс, который станет настоящим кладезем полезной информации.

Уважаемые наши читательницы, здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

Последние комментарии

Интересные статьи

© 2015 Блог о женской красоте и здоровье. Все права защищены | Карта сайта