загрузка...
Рожаем дома

Рожаем дома

Дом - это самое родное и уютное место, где и стены помогают. Именно поэтому многие современные женщины предпочитают домашние роды.

Несмотря на растущую популярность родов в собственном доме большинство все же очень удивляется, если знакомые сообщают о своем решении отказаться от услуг родильного дома. Но не стоит их осуждать или отговаривать, он в чем-то правы, но в чем-то и нет. Рассмотрим детальнее особенности домашних родов.

Тем, кто уже прошел через роддом, точно надолго запомнилась «особая» его атмосфера, больше схожая с хирургией строгого режима. В таком окружении сложно почувствовать себя комфортно и уютно, кажется, что беременность – это тяжелая болезнь. Но ведь роды – это естественный процесс, от удачности которого зависит здоровье женщины и малыша, а также желание молодой мамы завести второго или третьего малыша.

Беременная и рожающая женщина очень чувствительна к словам и поступкам окружающих, а работники роддомов настолько привыкли к своим обязанностям, что зачастую не воспринимают женщин как личности.

Как часты случаи, когда на рожениц кричат, даже бьют и угрожают для того, чтобы мотивировать к активности в родовой деятельности, а особо наглые врачи даже умудряются предъявлять счет за свои услуги женщине в самом процессе родов. Не удивительно, что у женщин после подобного воспоминания о родах и родильном доме не самые радужные и приближаются к кошмарным. Причем вспоминается не столько родовая боль, что тоже не сахар, но и грубое отношение.

И вроде бы никуда не денешься, альтернативы роддомам нет. Но в последние года она появилась – это домашние роды. По многим критериям, особенно по психологическому комфорту, они намного предпочтительнее классических родов.

Но для организации родов на дому необходимы:

  • Психологическая готовность женщины и ее хороший настрой;
  • Отсутствие осложнений беременности и хорошие прогнозы на роды;
  • Наличие профессионального акушера-гинеколога.

Именно правильный выбор врача является залогом успешных родов. Опытный акушер обязан заранее наблюдать женщину, тщательно изучая ее состояние здоровья и течение беременности, чтобы полностью удостоверится в отсутствии противопоказаний и возможных осложнений при родах, ведь на дому у медика не будет возможности помочь роженице или малышу, если что-то пойдет не так, нет ни аппаратуры, ни специальных инструментов и медикаментов. Поэтому при наличии малейших опасений врач обязан отговорить беременную рожать дома.

Также при выборе акушерки стоит обратить внимание не только на ее профессионализм, но и на личные качества, симпатию. Ведь для хорошего эффекта между роженицей и врачом должно быть взаимное уважение и понимание. Акушер должен обучить женщину дыхательным упражнениям, различным способам обезболивания в родах, а также объяснить беременной ее действия на всех этапах рождения малыша.

Естественно, каждая женщина уникальна, и по-своему реагирует на боль и внешние раздражители. Но для здоровья малыша желательно сохранять спокойствие в родах и не кричать, и помочь обрести душевное равновесие помогут родные и знакомые стены родного жилья.

Также следует заранее обсудить с акушером желаемую позу для родов, ведь в большинстве роддомов признают лишь классическое положение на спине, но доказано, что намного легче, быстрее и безболезненнее рожать полулежа, на корточках или в воде. И прелестью домашних родов является возможность самостоятельно выбрать позу для рождения своего малыша.

Нелишне заранее обсудить возможность раннего прикладывания малыша к груди для уменьшения кровотечения и начала грудного кормления. Ведь в некоторых роддомах маме далеко не сразу дают малыша, особенно при наличии осложнений в родах.

Вышеперечисленные плюсы домашних родов неоспоримы, и будущим родителям даже не стоит бояться заразить малыша, ведь домашняя микрофлора после адекватной уборки совершенно не навредит крохе.

Но существует и ряд недостатков, о которых просто необходимо упомянуть.

Даже невероятный опыт и квалификация акушера не заменят бригаду врачей анестезиологов, неонатологов, педиатров, реаниматологов и других медицинских работников, постоянно дежурящих в роддомах на случай осложнений. Нет дома и специальных аппаратов и оборудования для реанимации новорожденных или условий для проведения внепланового кесарева сечения.

Роды – всегда непредсказуемы, как бы хорошо не протекала беременность, ни один врач не может гарантировать отсутствие осложнений, и по статистике с каждым годом роды проходят все сложнее. А в домашних условиях существует большой риск не справиться с ними.

Становится очевидным, что течение родов не может предугадать ничто, и стоит ли рисковать жизнью роженицы и малыша в угоду комфорту?

Выбор должны делать лишь будущие родители, но все же не стоит ставить свои интересы выше здоровья маленького чуда, может, лучше выбрать самый лояльный и подходящий роддом и не беспокоится о возможных осложнениях. Легких и удачных родов!

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

загрузка...

Рожаем дома


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать!

Прислушиваясь к Вашим пожеланиям и советам, мы постараемся создать женский ресурс, который станет настоящим кладезем полезной информации.

Уважаемые наши читательницы, здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

Последние комментарии

Интересные статьи

© 2015 Блог о женской красоте и здоровье. Все права защищены | Карта сайта