загрузка...
Рождественские традиции города Турку

Рождественские традиции города Турку

Самый рождественский город Финляндии – это город Турку. Подготовка жителей этого города к любимому празднику начинается еще задолго до наступления зимы. Особую активность в этом деле проявляют финки, полностью погружаясь в процесс. Жительницы Турку проводят традиционные совместные вечера, на которых они изготавливают из размягченной в бане соломы разные украшения для дома – химмели.

Начало празднования знаменуется зажжением рождественской свечи в каждом финском доме. Событие это случается в праздник Адвента (в его первое воскресение), который длится четыре недели вплоть до самого рождества. В это время торжественно освещаются улицы города, слышится церковное исполнение праздничных песен.

В Финляндии есть традиция, берущая свое начало от 17 века, в те времена, когда страна была в подчинении Швеции. Каждый новый день жители открывают окошко под определенным числом месяца на праздничном календаре. В этом окошке скрывается что-нибудь интересное или вкусненькое: сладость или небольшая игрушка. Поэтому эта традиция особенно нравиться детям и ветвь первенства в открытии нового календаря принадлежит именно им. Так жители Финляндии отсчитывают дни до наступления самого праздника рождества. Один из древних календарей хранится в городском замке и имеет весьма внушительные размеры.

Самым значимым моментом в череде праздничных обычаев для горожан является канун рождества. Это время совместного времяпрепровождения, повод собраться всей семьей и провести праздники вместе.

Кульминацией всей этой праздничной вакханалии становится долгожданное провозглашение Рождественского мира. Речь, родом из 17 века, по сути, является своеобразной совокупностью правил поведения в рождественские праздники. В те далекие времена жителям настоятельно рекомендовалось соблюдать меры пожарной безопасности, не выпивать лишнего, вести себя в рамках приличия, а так же проявлять уважение и сочувствие к согражданам. Этот закон действовал до 13 января. Ослушание его строго каралось властями города.

В современном варианте обращение к народу лишь отдаленно напоминает исходный текст. В результате пожара в 1827 году город был практически уничтожен, а вместе с ним и уникальная рукопись – оригинал Рождественского мира. Содержание его было восстановлено по памяти городским секретарем, но основная часть была уже утеряна безвозвратно. С тех пор пожелания доброго и спокойного Рождества по обычаю произносятся с центральной площади Турку секретарем, а не главой города, как в других странах Северной Европы, где есть такая традиция.

Этот момент является самым торжественным во всей череде рождественских событий города Турку. И вот, после того как мир в канун Рождества был объявлен, праздник входит в полную силу. Только теперь финны садятся пировать и праздновать. Финская кухня так же не обходится без традиций. На стол в эти праздники принято ставить кашу из риса, в которую добавлен один- единственный миндальный орешек. Каша намеренно подается в большой посуде и возможность выудить «счастливый» орех очень невелика, но зато и награда добра. Обладатель миндаля становится любимчиком судьбы в наступающем году. Кроме того среди прочих яств можно встретить и рыбу, и различные запеченные блюда, и многое другое. Особое место отводится национальному напитку – глегги. Это такая разновидность грога, в который добавляют изюм и миндаль. Глегги финны предпочитают употреблять в качестве аперитива.

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

загрузка...

Рождественские традиции города Турку


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Другие материалы в этой категории: « Весенний отпуск Отдых в Коста-Рике »

Добро пожаловать!

Прислушиваясь к Вашим пожеланиям и советам, мы постараемся создать женский ресурс, который станет настоящим кладезем полезной информации.

Уважаемые наши читательницы, здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

Последние комментарии

Интересные статьи

© 2015 Блог о женской красоте и здоровье. Все права защищены | Карта сайта