загрузка...
Синдром сухого глаза

Синдром сухого глаза

У тех, кто постоянно сидит за компьютером, вскоре появляются определенные проблемы со здоровьем. Одной из таких проблем является синдром сухого глаза, когда после некоторого времени, проведенного за компьютером, человек чувствует, будто в его глаз что-то попало.

Что же делать в этом случае и как с этим бороться?

В первую очередь не нужно сильно волноваться и переживать. Согласно статистике, такой синдром встречается у многих, чья работа связана с компьютером, почти у каждого десятого, а то и чаще. Этот синдром похож на обычную аллергию, но избавиться от него намного проще.

Если вы решили обратиться к врачу со своей проблемой, то нужно учесть, что многие врачи, обучавшиеся медицине еще до появления современной техники, могут оказаться некомпетентными в этом вопросе и просто не найдут решения вашей проблемы. Поэтому обращаться нужно к врачу со знаниями, соответствующими современным требованиям, иначе из-за неквалифицированной медицинской помощи вы рискуете обзавестись новыми проблемами.

Причина этого синдрома, как вы уже догадались, в долгом пребывании за компьютером. Распознать синдром сухого глаза просто: вы почувствуете, что в глаз как будто попала соринка, разглядеть что-либо станет намного сложнее. Однако все эти ощущения быстро проходят, если вы некоторое время учащенно поморгаете.

Этот синдром также может появиться у тех, кто носит мягкие контактные линзы. Почему это происходит? Дело в том, что линза покрывает не только сам зрачок, но и узкую область вокруг него. Ткань глазного яблока очень нежная, чувствительная. Из-за этого происходит ее деформация в области соприкосновения с линзой. Это мешает нормальному притоку и оттоку слезной жидкости и, соответственно, вызывает ССГ.

В связи с этим наиболее безопасными являются жесткие линзы, которые закрывают только зрачок. Они держатся на капиллярном слое, что позволяет им постоянно менять свое положение. Но их ношение приносит больший дискомфорт.

Часто при лечении близорукости назначают ночные линзы, деформирующие ткань вокруг зрачка. Утром эти линзы снимают, а вмятина остается, благодаря этому зрение можно улучшить. С одной стороны этот способ лечит, а с другой – провоцирует развитие синдрома сухого глаза.

Рассмотрим другие причины, вызывающие ССГ:

  1. Компьютер. Монитор компьютера вреден тем, что его электронные трубки излучают электромагнитные излучения, которые как бы высушивают глаза. Этот эффект не сразу проявляется, но при регулярном сидении за компьютером – это лишь вопрос времени. Поэтому нужно приобретать компьютер с жидкокристаллическим экраном. С другой стороны и у этого монитора есть недостатки – слишком яркое изображение. Впрочем, это менее вредно для глаз.
  2. Кондиционер в помещении также оказывает вредное воздействие на организм. Независимо от того, какой воздух он выпускает (горячий или холодный) – этот воздух одинаково сухой. В этом случае поможет увлажнитель воздуха.
  3. Средства контрацепции, влияющие на гормональный фон женщины, оказывают отрицательное воздействие и на ее глаза. Особенно это актуально в период перед менопаузой, когда снижается количество эстрогенов и резко сокращается выработка слез.
  4. Сильное воздействие на глаза оказывает хирургическое вмешательство. В частности, когда женщина убирает веки, т.е. лишнюю, по ее мнению, кожу. При этом глазам необходимо некоторое время, чтобы привыкнуть к этому и именно в этот период женщина может страдать ССГ.
  5. То же самое происходит, когда вы делаете операцию на роговицу глаза. Синдром ССГ в этом случае будет длиться около 2-4 недель.
  6. ССГ может стать побочным эффектом приема различных медикаментов: капель от покраснения глаз, препаратов, снижающих общее давление, а также успокоительных и транквилизаторов.
  7. Очень сильное влияние на глаза оказывает яркий свет софитов.

Теперь рассмотрим способы борьбы с синдромом сухого глаза.

Если вам не удается избавиться от ССГ, даже устранив причины его появления, поможет применение лекарственных препаратов. Можно начать капать в глаза искусственную слезу. Ее нужно капать около 6 раз в день. Преимуществом таких препаратов является то, что они не имеют побочного действия. Существуют специальные капли на основе метилцеллюлозы – любриканты.

Из-за их длительного действия можно капать их 2-3 раза в неделю.

Есть также капли на основе гиалуроната натрия. Преимущество этих капель в том, что их достаточно закапывать раз в день. Но они не распространены у нас столь широко, как на Западе.

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

загрузка...

Синдром сухого глаза


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Другие материалы в этой категории: « На лице написано О сахарном диабете »

Добро пожаловать!

Прислушиваясь к Вашим пожеланиям и советам, мы постараемся создать женский ресурс, который станет настоящим кладезем полезной информации.

Уважаемые наши читательницы, здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

Последние комментарии

Интересные статьи

© 2015 Блог о женской красоте и здоровье. Все права защищены | Карта сайта