загрузка...
Способы протезирования зубов

Способы протезирования зубов

Каждый человек рано или поздно начинает решать вопросы зубопротезирования. Чаще всего с этой задачей сталкиваются люди, которые переболели какими-нибудь тяжелыми заболеваниями, результатом чего стало разрушение и ухудшение состояния зубов. Чтобы определиться с типом зубного протеза, необходимо знать все преимущества и отрицательные стороны возможных видов.

Стоматологи-ортопеды классифицируют зубные протезы на два типа: протезы съемные и протезы несъемные (устанавливаются единожды на определенное время).

Типы зубных протезов – съемные:

Таким типом протезирования в основной массе пользуются люди старшего поколения (пенсионеры), которые утратили уже более 2-3 зубов и восполнить утрату с применением несъемного протеза уже не представляется возможным. Съемные протезы применяются, когда потеряно два соседних зуба, людьми, которые болеют пародонтитом в не леченной долгий период времени форме.

Съемные протезы подразделяются на несколько видов:

  1. Частично съемные зубные протезы – вид извлекаемой конструкции, применяющаяся в качестве непостоянного съемного протеза в случае, когда потерян один зуб, находящиеся по обе стороны зубы используются для фиксации такого вида протеза. Изготавливаются протезы из полимера (пластмассы), стоимость протеза низкая, не обременяет пенсионеров.

Частично съемные протезы подразделяются на:

  • Протезы пластинчатые – пользуются спросом и используются людьми, утратившими жевательные зубы и немалое число рядом расположенных зубов. Такие зубные протезу возвращают человеку способность качественно пережевывать пищу, но и четко проговаривать слова и произносить звуки. Основой протеза приходится полимерная или металлическая пластинка, которая монтируется в ротовой полости с подпорой на гребень альвеолы. Для фиксации такого типа протеза применяются крючки или кламмеры. Отрицательными моментами такого вида съемного протезирования становиться трудоемкость закрепления протеза и риск нанесения травмы деснам. Помимо этого, протез не позволяет жевать твердую пищу. Не принимая во внимание широкое использование, съемные протезы такого типа считаются уже изжившими себя;
  • Протезы бюгельные – также очень популярны в случае отсутствия в ротовой полости немалого количества зубов. Этот вид протезов не представляет из себя единую пластину, это отдельные седла с искусственными зубами, зафиксированными на прочнейшей и не представляющей опасности металлической дуге. Такой протез дает возможность распределения нагрузки в процессе пережевывания пищи равномернее, повышает комфорт при использовании по назначению протеза. Свыкнуться с бюгельным протезом намного проще, чем с пластинчатым. Он не создает преград для четкого произношения звуков и слов, но ценовая категория значительно больше в сравнении с другим видом протезов;
  • Иммедиатпротезы – используются такие типы протезов для временной эксплуатации. Их предназначение сведено к удерживанию зубов на своем месте, где они выросли, а также сокрытие утерянного зуба. Фиксируется протез либо специализированным клеем, либо с использованием металлических крючков. Протезы необходимо обязательно вымывать после очередного приема пищи, что естественно делает их использование трудоемким и не очень удобным.

     2. Съемные протезы – это вид протезирования потерянных зубов, широко использующийся обычно при полной утрате всех зубов в ротовой полости. Фиксируется протез на десне с использованием специализированной пластины, повторяющей форму челюсти.

Виды съемных протезов:

  • Протезы полимерные (пластмассовые), имеющий вид изогнутой пластины, на который закреплены зубы. Этот вид популярен (очень дешевый) и широко используется при полном протезировании;
  • Протезы фарфоровые по стоимости чуть дороже, выглядят более эстетично чем пластмассовые;
  • Протезы мягкие производятся без использования металлов, ношение более комфортабельно, быстрее проходит процесс адаптации;
  • Протезы силиконовые разработаны двух типов: нейлоновые и жесткий протез. Жесткий укомплектован силиконовой эластичной прокладкой.

     3. Условно-съемные протезы – прекрасный вариант для восполнения одного отсутствующего зуба. Фиксируется на ближних с обеих сторона зубах, прекрасно справляется со своим предназначением.

Типы зубных протезов – несъемные:

Этот тип протезов фиксируется на какой-то промежуток и не снимается в течение данного времени, они бывают следующих видов:

1. Зубные коронки – протезирование, использующееся в случае отсутствия одного или двух рядом расположенных зубов.

Подразделяются на:

  • Цельнолитые;
  • Керамические;
  • Металлокерамические.

Характеризуются длительным периодом использования, комфортабельным ношением и эстетичным восприятием. Могут эксплуатироваться в течение двадцати лет.

2. Протезирование зубов мостовидное – с использованием двух коронок, утерянный зуб водворяется на свое место. Используется длительное время (20 лет).

3. Виниры на зубы – тоненькие пластины, фиксирующиеся на зубах с использованием специализированного клеящего состава. Очень популярны с целью исправления дефектов зубного ряда: отколотые или темные зубы, нарушенный прикус.

4. Имплантация – зуб искусственны вживляется в челюсть. Они могут вживляться вместо одного или нескольких отсутствующих зубов, эксплуатируются в течени 8 лет.

Как сделать выбор при подборе протеза?

На сегодняшний день представлено много видов протезирования зубов разнообразных типов.

Определяющими моментами при выборе становятся:

  • Число утерянных зубов – при отсутствии одного или двух зубов возможно установить коронку, имплантант, условно-съемный протез;
  • Ожидаемый эффект – эстетичная (естественная) улыбка гарантируется условно-съемными протезами и винирами. С жевательными функциями на максимальном уровне справятся металлокерамические коронки.
  • Возможность вложения в протезирование определенной суммы – если нужного материального капитала нет, можно воспользоваться дешевыми видами протезирования: цельнолитые металлические коронки, съемные пластиковые протезы.

При необходимости протезирования зубов, нужно обязательно получить консультацию у специалиста, он сможет подобрать оптимальный вариант с учетом качества и стоимости протеза.

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

загрузка...

Способы протезирования зубов


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать!

Прислушиваясь к Вашим пожеланиям и советам, мы постараемся создать женский ресурс, который станет настоящим кладезем полезной информации.

Уважаемые наши читательницы, здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

Последние комментарии

Интересные статьи

© 2015 Блог о женской красоте и здоровье. Все права защищены | Карта сайта