загрузка...
Справедливое распределение обязанностей в семье

Справедливое распределение обязанностей в семье

Чаще всего семейные отношения распадаются из-за проблем, связанных с бытом. Поэтому, важно научиться в семье распределять обязанности, тогда и претензий не будет.

Семьи можно разделить на несколько типов.

Самыми распространенными являются семьи патриархального вида. В такой семье отсутствует распределение на какие-либо обязанности, так как всю работу делает супруга: стирает, убирает, готовит, воспитывает детей, обеспечивая комфорт и уют всем членам семьи. Эти функции она выполняет постоянно, и не важно даже, если она еще и работает на предприятии.

Женщине существовать в семье такого типа удобно, если ее так воспитали, что так должно быть, а не как иначе, возможно она сама не желает делать карьеру. Ей нравится заниматься хозяйством, вить «гнездо», создавая уют, очаг. Мужчина в этой семье добытчик, зарабатывающий средства к существованию: обеспечивает семью всем необходимым, даже возможно отдыхом за границей.

Если семья матриархального типа, то добытчик в ней – супруга, роли поменялись. Это деловая бизнес леди, которая успешно построила карьеру, обеспеченная. Она решает, как потратить заработанные средства и где отдохнуть с семьей. В этой семье муж становится «домохозяином», выполняющим те обязанности, которые в другом типе семьи делает обычно женщина.

В семьях подобного типа практически нет разделения обязанностей. Все обязанности, связанные с ведением хозяйства выполняет только кто-то один из супругов.

Однако есть и другой тип семей – эгалитарный. При таком демократичном типе супруги являются партнерами. Работают сообща во благо семьи, ее интересов: оба зарабатывают те средства, которые получается заработать, вместе ведут хозяйственные дела, придерживаясь принципов « это дело мне по душе» или « я могу это сделать, так как у меня есть время».

Какие же принципы разделения обязанностей существуют в семье такого эгалитарного вида?

Какая б демократичная не была семья, но очень непросто распределить те хозяйственные дела, которыми каждый из них будет заниматься добровольно.

Но есть главные принципы.

Выполнять ту работу, которая нравится больше других и не приносит дискомфорт. Например, мужчине в удовольствие приготовить обед, но он не любит убирать, мыть посуду. Но бывает и такое, что кому-то из супругов вообще не хочется ничего делать. В таком случае придется договариваться: если кто-то идет в магазин за продуктами, значит другой – готовит. Если в семье уже есть дети, их также следует приобщать к обязанностям: они могут подмести пол, вымыть посуду. В целях воспитания это очень полезно для детей, они вырастут трудолюбивыми и работящими.

Можно не распределять обязанности, а их чередовать. В таком случае придется периодически меняться ролями, что поможет разнообразить виды деятельности. Обязанности не будут восприниматься, как рутинная работа. Если кто-то из супругов что-то просто не умеет делать, для этой работы может быть исключение.

Иногда можно распределять работу по навыкам. Если мужчина умеет лучше гладить, пусть этим и занимается. Ведь он с этим делом справляется лучше. Такой принцип очень помогает справиться с обязанностями.

Иногда женщины идут на хитрость. Такое может быть, если мужчина не привык, или не хочет сознательно выполнять «женские дела». Он привык только отработать, а дома, растянувшись на диване, отдыхает и смотрит телевизор.

А женщина, отработав на работе, начинает мотаться, как белка в колесе: стирать, убирать, готовить, делать с детьми уроки. Поэтому, вымотанная за весь день, женщина становится раздражительной, что является причиной скандала.

Мужчина-добытчик начинает переставать уважать жену, считая ее виновником ссор.

Женщине придется хитрить, не затевая разговор о распределении обязанностей. Готовя какое-либо торжество, надо приобщить к этому процессу всех: супруга, детей. Не имея детей, можно предложить совместно на ужин приготовить какое-то экзотическое блюдо. Обязательно похвалите супруга.

Нельзя заставлять, приказывать, надо умело просить. Тогда, хотя бы раз в неделю муж будет баловать вас вкусным обедом.

Многим не нравится распределение обязанностей в семье. Мужчины часто не хотят выполнят никакие дела, ни женские, ни мужские: не дождешься забить гвоздь или сдвинуть мебель.

Многие супруги и эти обязанности берут на свои хрупкие плечи, а этого делать нельзя. Не надо заставлять, или кричать. Сделайте вид, что пытаетесь передвинуть диван, и у вас не получается. Муж поймет, что вам это не под силу.

Не устраивайте ссоры, если пытаетесь распределить обязанности. Учитывайте характер супруга и ищите правильный подход к нему.

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

загрузка...

Справедливое распределение обязанностей в семье


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать!

Прислушиваясь к Вашим пожеланиям и советам, мы постараемся создать женский ресурс, который станет настоящим кладезем полезной информации.

Уважаемые наши читательницы, здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

Последние комментарии

Интересные статьи

© 2015 Блог о женской красоте и здоровье. Все права защищены | Карта сайта