загрузка...
Стул у новорожденных и проблемы с ним связанные

Стул у новорожденных и проблемы с ним связанные

Наиболее трогательный момент в жизни новорожденного малыша – это когда его в родовом зале кладут на живот матери. В это же время мама впервые кормить своего сына или дочь молозивом. По состоянию первого стула специалисты могут многое сказать о здоровье младенца. Первородный стул называют меконием, он не имеет запаха и окрашен в черный цвет. Иногда, если у малютки была внутриутробная гипоксия, а в момент родов произошло обвитие пуповиной, то меконий выделяется в родовой период.

Дальнейшая характеристика стула зависит от того, на каком вскармливании малютка находится. Если мама кормит его искусственной смесью, то стул имеет более плотную консистенцию, ребенок в туалет обычно ходит один или два раза в сутки. В просвете кишечника фора обычно заселена кишечной палочкой, по этой причине такой кал имеет более «взрослый» запах. Если малютку кормят смесями, то закисление содержимого желудка случается раньше. Когда мама малютку кормит из рожка, то вместе с пищей заглатывает воздух, по этой причине ребенок может чаще страдать метеоризмом. Люди привыкли такое состояние называть кишечными коликами.

Когда карапуз находится на грудном вскармливании, он может в туалет ходить раз семь за день, также он может какать по чуть-чуть после каждого приема пищи. При этом консистенция стула будет жидковатой, а сам кал будет светлым. В течение первых семи дней жизни стул крохи должен установиться.

Иногда запах говорит о том, что у ребенка имеются серьезные болезни или обычный дисбаланс при переваривании пищи. Если имеется лактозная недостаточность, то запах будет кислым, а если есть вирусные заболевания или муковисцедоз, то кал будет иметь гнилостный запах. Если малыш страдает сальмонеллезом, то стул будет зловонным, частым и зеленым, так как обезвоживание организма будет нарастать очень быстро.

Ежели малютка в первый месяц приблизительно сутки стула не имеет, но при этом прекрасно себя ощущает, то мама не должна волноваться и что-либо делать. Единственное, что она может предпринять, это дать ему попить немого укропной водички. Также она может воспользоваться глицериновой свечкой, в особенности, если у кала до этого была плотная консистенция. Запор может возникать из-за неврологических проблем, или из-за того, что женщина кормит ребенка грудью, но при этом не соблюдает диету. Когда мамочка для своего чада выбирает искусственную смесь, она должна это делать один раз на шесть месяцев или даже на год. К выбору необходимо отнестись предельно ответственно.

Если имеется лактозная недостаточность, то предпочтение нужно отдавать НАН безлактозному, если есть аллергия к белку коровьего молока, то лучше выбрать НАН соя, а если случай очень тяжелый, то необходимо кормить ребенка Алфере. Если имеется недостаток массы тела, то ребенку подходит ПреНАН, если у малютки часто бывает диарея, то ему следует кушать кисломолочные смеси, а также смеси, в составе которых есть бифидобактерии. Если у ребенка нет значительных проблем, то ему лучше всего давать гипоаллергенные смеси. Детские врачи говорят, что больше всего деткам подходят именно «обычные» смеси.

Когда у малыша возникают болезненные ощущения в животе, он становится беспокойным, начинает кричать и сучить ножками, подтягивать их к своему животу. Если приложить к детскому животику руку, то можно почувствовать вздутие, урчание. Мышцы при этом будут напрягаться. Чтобы состояние карапуза облегчить, ему к животу следует приложить теплую грелку или пеленку. Также легкими движениями мама должна массировать живот малютки. Можно ему дать сабсимлекс или эспумизан, так как эти препараты газообразование уменьшают. Ребенка можно покачать на ручках, прижать к себе и успокоить. Родители сами не должны сильно волноваться, так как из-за этого плач их чада только усилится.

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

загрузка...

Стул у новорожденных и проблемы с ним связанные


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать!

Прислушиваясь к Вашим пожеланиям и советам, мы постараемся создать женский ресурс, который станет настоящим кладезем полезной информации.

Уважаемые наши читательницы, здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

Последние комментарии

Интересные статьи

© 2015 Блог о женской красоте и здоровье. Все права защищены | Карта сайта