загрузка...
Свойства лаврушки

Свойства лаврушки

Лаврушка – листья лавры, используемые в засушенном виде в кулинарии (добавляют в супы, маринады и мясные блюда) и в виде эфирного масла в медицине. Давайте познакомимся с полезными свойствами этих листьев и областью их применения.

Полезные свойства

Выдающийся среднеазиатский ученый и врач Авиценна ценил лавровый лист и широко использовал его при лечении воспаления матки и мочевого пузыря, добавляя в ванну 5 капель эфирного масла. А в древние египтяне этим маслом лечили суставы, выводили камни из почек и желчного пузыря.

В лаврушке содержится большое количество фитонцидов, благодаря которым можно вылечить туберкулез. Туберкулезная палочка остановит свое развитие, если делать регулярно следующую процедуру: 2-3 капли этого эфирного масла капнуть в 2 литра кипящей воды, снять кастрюлю, наклонить голову и 10 минут вдыхать ртом образующийся пар.

В Японии давно были известны такие свойства лавра как улучшение кровообращения головного мозга, усиление внимания и концентрации человека и стабилизация общего нервного состояния. Именно поэтому на современных предприятиях этой страны лавровое эфирное масло распыляют через вентиляторы.

Наряду с медикаментозным лечением в народной медицине имеется множество рецептов, в которых лавр используют во время лечения инфекционных и грибковых заболеваний, простуды, болезней печени и желчного пузыря, ревматизма, невралгии и других нервных расстройств.

Противопоказания к применению

Лавр противопоказан людям, страдающим гломерулоневритом и амилоидной дистрофией (амилоидозой), а также беременным женщинам и людям, у которых наблюдаются частые кровотечения.

Внимание, нельзя путать листья обыкновенного лавра с лавровишней, которая ядовита и чрезвычайно опасна. Поэтому покупайте лавровые листья у проверенных компаний. Обратите внимание на дату изготовления на упаковке лаврушки. Запомните, что правильные лавровые листья собирают осенью, в это время года их полезные свойства наиболее концентрированные.

Приведем некоторые полезные рецепты использования лаврушки.

Настойка из лаврушки

Измельчаем 12 листьев сухой лаврушки, кладем их в емкость и заливаем 80 г нашатырного спирта. Кладем емкость в темное место и настаиваем в течение 10 дней. Жидкость должна приобрести коричневый цвет.

  • Болезненные шишки на ногах. Втираем настойку из лаврушки непосредственно на шишки. Периодически делаем ванночки для ног: 10 капель настойки капаем в 3 литра горячей воды.
  • Псориаз. Выбираем 10 чистых, без коричневых пятен сухих листьев лаврового дерева, заливаем полулитром кипящей воды, даем настояться в течение 2 часов, а потом процеживаем. Принимаем полученную смесь в течение недели за 20 минут до приема пищи.
  • Артрит. При этом заболевании необходимо очистить суставы. Для этого берем 15 шт. сухой лаврушки, заливаем 400 г воды и ставим на 5 мин на водяную баню, крышку закрывать не нужно. Переливаем отвар в термос и через 4 часа его процеживаем. Необходимо весь отвар выпить маленькими глотками в течение одного дня. Такую профилактику артрита необходимо проводить раз в 3 месяца.
  • Ревматизм и пролежни. Измельчаем 90 сухих листов и заливаем 1 стаканом растительного масла. Даем настояться 10 дней, а потом выпариваем в течение 1 часа на паровой бане. Полученную смесь втираем в суставы или протираем пролежни. Если Вас одолевают частые судороги ног, Вы получили гематому или растяжение, рекомендуется использовать этот настой.
  • Сахарный диабет. На водяной бане в течение 15 минут прогреваем 20 листов лаврушки залитые полулитром кипятка. Процеживаем полученный настой и остужаем. Принимаем по 1 ст. ложке настоя трижды в день за 15 минут до принятия пищи.
  • Антисептик для лица. 2 листа сухой лаврушки заливаем 80 г кипящей воды. Остужаем полученный отвар и процеживаем. Чтобы снять воспаление или устранить жирный блеск протираем лицо во время утреннего и вечернего туалета.
  • Лосьон для декольте. Измельчаем 25 листов лаврушки и наливаем 120 г воды. Доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Настаиваем некоторое время, процеживаем и добавляем 1 ст. ложку водки. Этот лосьон поможет избавить декольте от веснушек и убрать жирный блеск.
  • Перхоть. Отмеряем 10 г листьев и заливаем 1 л кипящей воды. Настаиваем и процеживаем. Поласкаем волосы после каждого мытья шампунем в течение 3-х месяцев.
  • Неприятный запах ног. Заливаем полулитром кипятка 30 шт. листов сухой лаврушки и настаиваем. Перед сном, в ванночку для ног добавляем 1 ст. ложку полученного отвара.

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

загрузка...

Свойства лаврушки


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать!

Прислушиваясь к Вашим пожеланиям и советам, мы постараемся создать женский ресурс, который станет настоящим кладезем полезной информации.

Уважаемые наши читательницы, здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

Последние комментарии

Интересные статьи

© 2015 Блог о женской красоте и здоровье. Все права защищены | Карта сайта