загрузка...
Целебная сила помидоров

Целебная сила помидоров

Ученые доказали, что некоторые овощи и фрукты помогают уменьшить риск возникновения рака. В этом списке продуктов, как полагается, есть и несомненные лидеры. Такие овощи и фрукты рекомендуется есть каждый день.

Прошли те времена, когда люди считали, что ничего нельзя поделать с плохой наследственностью. Благодаря новой науке – нутригеномике – выяснилось, что можно ограничить или увеличить активность генов и миновать серьезных болезней, в частности, рака.

Растительные продукты могут в этом очень помочь. Открыли сначала замечательную противораковую динамичность зеленого чая и брокколи. Исследования в дальнейшем показали, что виноград темных сортов и любимые нами помидоры также обладают отличным эффектом. Доктор биологических наук Всеволод Киселев уточняет: «Конечно, эти продукты должны быть настоящими и спелыми, созревшими на солнце, а не выращенными в условиях гидропоники. При этом виноград и помидоры желательно есть с косточками и кожурой».

В нашем геноме любая функция кодируется дважды (второй раз для резерва). Даже если человек унаследовал мутантный ген, который предрасположен к раку, то другой ген в данной паре обычно полноценный. Но нездоровый ген агрессивно ведет себя и со временем нарушает функцию полноценного – и тогда возможно развитие опухоли. Виноград, брокколи и помидоры благодаря своим полезным элементам (ликопен, катехин, расвератрол и т.д.) активируют здоровый ген, который, в свою очередь, препятствует развитию болезни.

Лучший сорт винограда – конкорд

Своим противораковым действием виноград обязан следующим веществам: ресвератролу, антоциану, проантоцианидину, а также растительному пигменту. Виноградный сок не только снижает риск заболеть раком, но и препятствует росту и распространению раковых клеток и поднимает общий иммунитет. Виноград особенно полезен против опухоли молочной железы и колоректального рака.

Ученые из Американского университета обнаружили, что кожура и косточки винограда помогают в борьбе с лейкемией. Во время эксперимента испытуемые принимали экстракт из виноградных косточек. После этого более чем 75% раковых клеток погибли. Здоровые клетки остались невредимыми, а вот перерожденные практически уничтожали себя сами. Виноградные семена, как выяснилось, активируют белок, который способствует гибели больных клеток.

Было также выявлено, что семена винограда помогают от некоторых опухолей матки. Недавнее исследование ученых из Калифорнийского университета показало, что виноград понижает риск развития рака желудка.

Ученые заметили, что ресвератрол, который содержится в ягодах, блокирует внутриклеточные рецепторы, которые участвуют в злокачественном перерождении клеток желудка. Ресвератрол способен как предотвращать, так и замедлять развитие уже сформировавшейся опухоли.

В 3 гроздьях винограда содержится ежедневная лечебно-профилактическая доза ресвератрола. Если выпить 120 г концентрированного виноградного сока, то можно получить такое же количество антиоксидантов. Наиболее полезные сорта – темные, особенно конкорд. В сухом вине также содержится ресвератрол. Виноград является очень питательным продуктом: в 100 г содержится 700 ккал. Если не хотите набрать лишние килограммы, следует это учитывать.

Красный барон

Сила помидоров – в высоком содержании ликопена и каротиноида. Последние исследования показали, что люди, употребляющие помидоры в любом виде, значительно снижают риск развития рака легких, пищевода, груди, поджелудочной железы и желудка. А наиболее мощный эффект помидоров зафиксирован при лечении рака толстой и прямой кишки, а также предстательной железы.

Ученые из медицинской школы Гарварда на протяжении 6 лет наблюдали за 47 тыс. мужчин, среди которых были пациенты из группы риска. Каждый день одна группа употребляла помидоры и разные блюда из них, а другая не ела томатов вообще. У тех, кто употреблял помидоры, шансы заболеть раком предстательной железы снизились на 20-33%.

Ученые из Италии провели масштабные исследования рациона питания тысяч итальянцев и пришли к выводу, что любители помидоров рискуют заболеть раком кишечника на 30-40% меньше.

Американская ассоциация онкологов из Филадельфии вместе с группой из онкологического института Детройта провела еще одно исследование под руководством доктора Омара Куцука. В результате было доказано, что при раке предстательной железы ликопен, содержащийся в томатах, оказывает профилактическое действие. Врачи установили, что пациенты, принимавшие перед операцией ликопен, имели удаленные опухоли меньших размеров и были реже подвержены возникновению метастаз, чем больные, которые не принимали ликопен.

В исследуемой группе пациенты употребляли около 460 г свежих помидоров в день – это вполне реальная доза для взрослого человека. Самое привлекательное, что сырые помидоры совсем необязательно поедать каждый день. Если помидоры жарить, тушить или варить, то ликопен не теряет полезных свойств. Поэтому вы можете также есть борщи, томатные соусы или рагу, что иногда даже полезнее, чем салаты.

Но помните: помидоры нужно обязательно есть с каким-либо сыром или с маслом, т.к. ликопен усваивается только с жиром. Необходимо добавлять несколько капель оливкового масла даже в стакан томатного сока.

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

загрузка...

Целебная сила помидоров


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать!

Прислушиваясь к Вашим пожеланиям и советам, мы постараемся создать женский ресурс, который станет настоящим кладезем полезной информации.

Уважаемые наши читательницы, здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

Последние комментарии

Интересные статьи

© 2015 Блог о женской красоте и здоровье. Все права защищены | Карта сайта