загрузка...
Циссус - уход в домашних условиях

Циссус - уход в домашних условиях

Циссус относится к суккулентам, семейства виноградных, выращиваемых в домах. Размещенное на подоконнике лианообразное растение украсит комнаты, внесет в него некий уют; к тому же циссус довольно неприхотлив. Но есть кустарники прямостоячие, а есть суккуленты стеблевые.

Для домашнего выращивания выбирают антарктический циссус, либо ромболистный, но цветут они довольно редко, хотя их изысканность впечатляет даже без цветов. Отдаленное сходство у некоторых видов циссуса листьев с березой, дало название лиане «березка».

Цепляясь своими усиками за любой уступ, домашний виноград способен взобраться на любую опору.

Уход

Как и все суккуленты, циссус любит освещение спокойное; прямые лучи солнца приведут к тому, что листья станут бледными. Из-за любви к рассеянному свету, домашний виноград относят к тенелюбивым. На летний период суккулент выносят на открытую веранду, или балкон. Температурный режим не должен быть в холодные периоды ниже +16°С, а летом следует беречь растение, не допуская повышения уровня +25°С.

Сквозняк и резкие температурные перепады вызовут заболевание домашнего винограда: на листьях покроются темными пятнами. В жару растение нуждается в щедром поливе, дополнительном опрыскивании водой листьев. С осени полив сокращают, прекращают опрыскивание. Однако чтобы с листьев убрать пыль, им ежемесячно устраивают душ. Если лиана произрастает в помещении, где хорошее отопление, то обязательны процедуры опрыскивания дважды в день.

Недостаток влаги так же негативно сказываются на циссусе – нижние листики покроются пятнами, сморщатся. Но переувлажнять почву тоже нельзя, иначе домашний виноград сбросит листья и может погибнуть.

Домашний виноград очень быстро растет, поэтому, чтобы крона формировалась красиво, ее периодически прищипывают.

Размножение

Комнатный виноград необходимо пересаживать каждые 2-3 года. Ежегодно производится подсыпание свежей земли в кадку. Весной растение обрезают для большей ветвистости. Каждый раз, пересаживая растение, берут горшок большего объема.

Выращивая и размножая циссус, используют земле смесь, в которой находятся песок, лиственная, дерновая и торфяная земля.

Домашний виноград размножают черенкованием. Предварительно подготавливается емкость:

  • при укоренении в вазе с водой, необходимая температура должна достигать уровня +18°С;
  • при решении о помещении черенка сразу в земле смесь для выращивания, сверху натягивают пакет из полиэтилена.

Размножение циссуса можно производить делением кустика или боковыми отводами.

С точки роста необходимо срезать верхушечные черенки, с наличием 3-4 почек. Укоренение произойдет на 3-ю неделю. Далее черенки следует пересадить в небольшие горшки о обильно полить, чтобы поддержать уровень влажности. Молодой суккулент требует такого же ухода, как и взрослый.

Подкармливают растение поочередно минеральным и органическим жидкими удобрениями, раз в неделю летом и зимой ежемесячно: быстрый рост предполагает быстрое расходование питательных веществ из почвы.

К основным вредителям домашнего винограда относят тлю, белокрылку и щитовку.

Белокрылка размножается довольно быстро, требуется каждые 3 дня обрабатывать циссус перметринсодержащими препаратами. Тля довольно чувствительна к любому яду. Со щитовкой бороться сложнее: необходимо хорошо промыть корни лианы, обязательно сменить почву. Для этого растение извлекают из горшка.

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

загрузка...

Циссус - уход в домашних условиях

Добро пожаловать!

Прислушиваясь к Вашим пожеланиям и советам, мы постараемся создать женский ресурс, который станет настоящим кладезем полезной информации.

Уважаемые наши читательницы, здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

Последние комментарии

Интересные статьи

© 2015 Блог о женской красоте и здоровье. Все права защищены | Карта сайта