загрузка...
Туберкулез костей.

Туберкулез костей

Туберкулез костей – это заболевание достаточно распространенное в наши дни, которое принято относить к категории инфекционных , возникающих в результате активного действия туберкулезных микробактерий. Именно такими туберкулезными бактериями являются палочки Коха. Согласно медицинским показателям, палочка Коха оказывает заражающее воздействие на кости, тем самым образовывая нарывы в суставах, которые, как правило, приводят к полной неподвижности, укорочению конечности, либо, что является более страшным, к полному деформированию сустава. Как утверждают специалисты, именно данное заболевание является основной причиной искривления позвоночника, или полного паралича.

Как и любое другое заболевание, туберкулез костей проходит через несколько этапов своего развития, знание которых во многом помогут распознать болезнь и во время приступить к ее лечению. Это:

1. Этап 1: первичный остит.

2. Этап 2: вторичный артрит. Как правило, на данном этапе также выделяются свои фазы протекания болезни – начало, разгар, затихание.

3. Этап 3: постартритический этап, который характеризуется последствиями, связанными с туберкулезным артритом, а также дальнейшим его развитием и обострением, которое приводит к неблагоприятным рецидивам.

В современной медицине врачи выделяют несколько форм и разновидностей туберкулеза костей, каждая из которых характеризуется своими особенностями протекания и профилактики.

Во-первых, туберкулез, связанный с коленными суставами, или коксит. Такая форма заболевания в основном встречается у детей, и является основной причиной возникновения деформаций, или же приводит к нежелательному вывиху тазобедренного сустава.

Во-вторых, туберкулез костей стопы и голеностопных суставов. Как правило, характеризуется наличием свищей. В конечном итоге происходит полное обездвиживание сустава.

В-третьих, омартрит, или туберкулез, связанный с плечевым суставом. Стоит отметить, что данное заболевание относится к категории редких, но с достаточным долгим течением болезни, о которой больной даже может и не подозревать.

В-четвертых, туберкулез лучезапястных суставов. Такой вид тоже относят к категории мало встречающихся. Именно данное заболевание протекает в более страшной форме, которое связано с двухсторонним поражением костей запястья, или же во взаимодействии с другими патологиями, которые могут возникнуть в суставах.

В-пятых, оленит, или заболевание локтевых суставов. Данный вид заболевания характерен в основном для молодого числа населения в возрасте до 20 лет. В том случае, если данное заболевание не лечить, то в суставах образуется специальное вещество свищ, или же натечные абсцессы.

В-шестых, туберкулез трубчатых костей. Свое активное распространение по здоровому суставу начинает еще в детском возрасте, и, как правило, приводит к поражению фалангов пальцев.

Причины заболевания

Как уже говорили ранее, данное заболевание является инфекционным, и основным ее возбудителем является туберкулезная палочка. Это достаточно страшная инфекция, проникающая в человеческий организм различными путями. Одним из основных способов является воздушно-капельный.

Симптомы болезни

Если познакомится с подробным анализом статистических данных, то туберкулезу кости чаще всего подвержены дети. Стоит отметить, что на начальном этапе эту болезнь очень трудно распознать, фактически невозможно. Итак, давайте познакомимся с основными симптомами, на которые следует обращать внимание в первую очередь. Это:

1. Поведение ребенка. Сюда можно отнести такие проявления, как усталость, вялость, раздражительность, отказ от активного образа жизни.

2. Появление первых признаков сутулости, прихрамывания, косолапость, или же достаточно высоко подняты вверх плечи.

3. Прихрамывание на одну из ног.

Как правило, все эти симптомы проходят очень быстро, но через короткий промежуток времени возникают и повторяются снова и снова, но с уже большей интенсивностью и силой.

В том случае, если болезнь находится на втором этапе своего развития, то в данном случае принято классифицировать следующие признаки ее проявления. Это:

- проявление сильных болей в позвоночнике, суставах;

- возникает незначительное обездвижение на короткий промежуток времени мышц, суставов;

- появление припухлостей, отеков в зоне поражения.

Стоит отметить, что очень хорошо все симптомы и незначительные изменения, которые могут произойти в суставах, распознаются при помощи рентгена. В том случае, если вы обнаружили у себя хотя бы один симптом, то следует немедленно обратится к врачу за консультацией, а не заниматься самолечением.

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

загрузка...

Туберкулез костей.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать!

Прислушиваясь к Вашим пожеланиям и советам, мы постараемся создать женский ресурс, который станет настоящим кладезем полезной информации.

Уважаемые наши читательницы, здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

Последние комментарии

Интересные статьи

© 2015 Блог о женской красоте и здоровье. Все права защищены | Карта сайта