загрузка...
Ухаживаем в домашних условиях за крассулой

Ухаживаем в домашних условиях за крассулой

Крассула- одно из самых привлекательных и неприхотливых комнатных растений. Даже начинающий цветовод с легкостью справится с уходом за крассулой: к поливу и освещению она нетребовательно, и погрешности в уходе на ней практически не сказываются. Крассула отличается разнообразием форм, некоторые из ее видов можно использовать для создания бонсай. Наиболее распространенная форма крассулы- толстянка, или денежное дерево.

И все-таки, если вы хотите иметь на своем подоконнике красивое, ухоженное растение, следует знать некоторые особенности выращивания крассулы.

Уход в домашних условиях

Лучше всего крассула будет себя чувствовать на подоконнике с восточной или юго-восточной стороны. Но горшок с крассулой можно расположить на южном, и на северном окне: правда, в последнем случае листья могут потерять красноватый оттенок.

Во время активной вегетации оптимальная температура для крассулы- 20-25 градусов. Летом можно вынести горшок с растением на балкон или в сад. При недостатке света стебли крассулы будут бледными и вытянутыми.

В зимний период крассуле требуется невысокая температура: 8-10 градусов. Следует держать его подальше от отопительных приборов. Крассула даже может выдержать понижение температуры до -2 градусов.

Какой выбрать горшок?

Листья крассулы сочные и тяжелые, а корневая система- довольно слабая. Поэтому горшок для растения следует выбирать широкий и уплощенный, с отверстием снизу. На дно следует уложить слой керамзита до 2 см толщиной.

Почва.

Для крассулы подойдет любая почва, предназначенная для суккулентов. Почвогрунт можно составить самостоятельно.

Как пересаживать?

Крассула нетребовательна к поливу, но, как и все суккуленты, пересушенную почву она переносит проще, чем переувлажненную. Зимой следует поливать растение примерно раз в месяц. Если листья крассулы потеряли упругость, полив следует производить вечером, и водой комнатной температуры.

Если на листьях скопилась пыль, следует удалить ее влажной салфеткой.

Подкормку производят в весенне-летний период, 1-2 раза в месяц, жидким удобрением для кактусов. Средство следует внести в грунт после полива. Зимой количество и концентрацию подкормок следует сократить вдвое.

Различные виды крассулы имеют свои особенности. К примеру, портулаковидная крассула предпочитает мягкий, рассеянный свет, а гибридная крассула микс любит яркое освещение.

Уход за крассулой « Хоббит».

Крассула "Хоббит" подходит для формирования бонсай: ее стебель короткий и узловатый, крона компактная.

Чтобы сформировать бонсай из крассулы, молодое растение высотой в 15 см начинают обрезать, оставляя на верхушке побегов 2 листочка. Места слома смазывают толченым углем.

Пересадка

Пересаживают крассулу весной. Молодые растения нуждаются в ежегодной пересадке, старые - раз в 3 года. Для подросшего растения подбирают горшок с большим диаметром. Крассулу вынимают из старого горшка с комом земли, закрепляют в новом горшке, присыпают почвой. Поливать растение нужно осторожно, избегая переувлажнения.

Размножение крассулы.

Крассула размножается как вегетативным способом, так и семенами. Черенки можно укоренять в любое время, но в зимний период могут возникнуть сложности с освещением. Подготовленный черенок выдержать 2 дня без грунта и воды, или же поместить в воду, предварительно добавив в нее древесный уголь. Потом черенок нужно высадить в горшок со смесью листовой земли, дерновой земли и песка в соотношении 2:1:1. Когда черенки укоренятся, их высаживают в небольшие горшки.

Реже растение размножают семенами. Для посадки семян подготавливают грунт из смеси листовой земли и песка в соотношении 2:1. Семена высаживают в увлажненную почву, прикрывают стеклом. Прорастают семена примерно через 2 недели. Всходы пикируют, молодые крассулы высаживают в горшки.

У крассулы опадают листья: что делать?

Крассула - очень неприхотливое растение, но иногда и у этого стойкого цветка могут опадать листья. Это может быть связано с избыточным увлажнением почвы, или плохим дренажем, вследствие чего корневая система начинает подгнивать. Если это случилось, нужно пересадить растение, предварительно насыпав на дно горшка слой керамзита, и сократить полив.

Также одной из причин может быть неправильно использованные подкормки и минеральные удобрения: в этом случае нужно прекратить их использование.

Крассула может сбрасывать листья и из-за избыточной температуры в помещении. Достаточно переместить горшок в более прохладную комнату- и проблема будет решена.

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

загрузка...

Ухаживаем в домашних условиях за крассулой

Добро пожаловать!

Прислушиваясь к Вашим пожеланиям и советам, мы постараемся создать женский ресурс, который станет настоящим кладезем полезной информации.

Уважаемые наши читательницы, здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

Последние комментарии

Интересные статьи

© 2015 Блог о женской красоте и здоровье. Все права защищены | Карта сайта