загрузка...
Уход в домашних условиях за азалией

Уход в домашних условиях за азалией

Впервые прекрасный цветок заметил путешественник Брейниус в Англии. К сожалению, азалия, привезенная им домой, в Голландию, не прижилась из-за неподходящих условий. Позже еще один ученый попытался разводить растение, но и эта попытка окончилась неудачей. И только в начале 19 века азалию, завезенную из Индии, удалось одомашнить, а позже она дала начало для появления новых гибридов и сортов для разведения в грунте и в домашних условиях.

Растение представляет собой невысокий кустарник с многочисленными ветвями, покрытыми вечнозелеными овальными листьями. Махровые цветки, похожие на звездочки, имеют по 5 тычинок и различаются разнообразием окраски. В период цветения растение похоже на куст, облепленный диковинными бабочками.

Комнатная азалия хорошо изучена, и при соблюдении правил содержания будет радовать пышным цветением и красотой, привнося в интерьер уют и радость.

Условия содержания.

Азалия довольно капризна. Она может получить стресс даже пока будет добираться до дома. Ей необходимо обеспечить как можно меньший перепад температуры.

Так как азалия – это северное растение, она предпочитает прохладу, при 15°С она прекрасно себя чувствует и цветет. Летом горшок можно обкладывать льдом, чтобы понизить температуру. Или бороться с сухостью можно поддоном с водой, установленным под горшком. Но, чтобы не загнили корни, дно не должно касаться воды, в этом поможет слой керамзита. Кроме этого, поливать ее лучше холодной водой.

Зимой азалия вполне комфортно себя чувствует при невысоких температурах около 10-12°С. Так как цветет она именно в зимние месяцы, прохлада ей необходима для закладывания бутонов.

Освещение.

Азалия светолюбива, но освещение должно быть рассеянным, чтобы листья не получили ожог от яркого света. Для содержания подойдет любая сторона, кроме теплой южной.

Зимой можно использовать дополнительный источник освещения, чтобы растение не страдало от его недостатка во время цветения. В тени азалия вряд ли будет цвести.

Полив азалии.

Условия содержания азалии должны быть максимально приближенными к природным. Азалия нуждается в большом количестве влаги. Полив должен быть обильным, при этом при низких температурах количество воды можно немного уменьшать. Нельзя допускать пересыхания субстрата, но и залив пагубно отражается на растении. Полезно устраивать растению прохладные ванны на пару часов раз в 2 недели.

Летом растение необходимо опрыскивать холодной водой 2-3 раза в день, чтобы его охладить. При очень жаркой погоде поливать тоже надо утром и вечером. Для полива лучше использовать кипяченую и отстоянную воду, водопроводная для этого не подходит. Полезно добавление в воду лимонной кислоты (1 ч. л. на 2 л воды), так как азалия очень любит кислые почвы.

Удобрение азалии.

Азалию необходимо каждые 10 дней удобрять. Для этого подходят минеральные удобрения.

Во время формирования бутонов используют азотные удобрения и „Циркон”.

Во время цветения применяют „Унифлор бутон”. Универсальное удобрение для азалий можно приобрести в магазине. Следует строго соблюдать инструкцию, иначе растение может пострадать от переизбытка удобрений.

Период цветения.

Обычно азалия цветет до 3 месяцев. Для пышного цветения необходимы прохлада, достаточное освещение и полив. В теплом помещении не удастся получить обильное цветение, от тепла бутоны будут или опадать или подсыхать. Не стоит забывать опрыскивать растение, но при этом вода ни в коем случае не должна падать на цветки, так как на них из-за этого образуются пятна.

При покупке цветущей азалии, стоит выбирать растение, на котором кроме распустившихся цветов есть и бутоны, правильный уход приведет к их цветению и растение будет дольше радовать живописным видом.

Размножение.

Размножение азалии – дело довольно сложное. Побеги начинают прищипывать летом, в июле, а в следующем году, в период с июля по октябрь, срезают косым срезом длиной 8-10 см. Черенки на несколько часов помещают в раствор гетероауксина, а затем высаживаются в парник на глубину 3 см. Субстрат в парнике состоит из нескольких слоев: на дно выкладывается гравий, затем немного песка и сверху укладывается торф, смешанный с хвоей. Парник укрывается пленкой, периодически опрыскивается и проветривается. За пару месяцев, при температуре в 25°С и высокой влажности образуется корневая система, об этом можно судить по появлению новых листочков. Тогда пленка убирается и можно начинать полив.

Когда черенки подрастут, их можно высадить в постоянный горшок, а еще через 2-3 месяца – прищипнуть верхушку, чтобы растение пустило боковые побеги.

Молодые кустики необходимо раз в год пересаживать, используя для этого субстрат, специально созданный для рододендронов. Корневая система у растения расположена поверхностно и его можно садить в неглубокие плоские емкости.

Обрезка азалии.

После периода цветения растение нужно обрезать, удалив при этом сухие или разросшиеся ветки. Чтобы улучшить цветение и увеличить пышность, очень важно прищипывать и удалять побеги, которые растут возле цветочных почек.

Проблемы при выращивании азалии.

Опадают и желтеют листья – растению жарко или оно испытывает жажду. Восстановить его поможет хелат железа.

Вянут и опадают бутоны – вода не подходит для полива. Нужно полить растение удобрениями, разведенными прокипяченной водой.

Едва заметный налет паутины на листьях – растение поражено паутинным клещом. Поможет обработка мыльной водой и частое опрыскивание.

При поражении земляничным клещом бутоны принимают уродливую форму и опадают. В борьбе с ним поможет раствор „Неорона”.

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

загрузка...

Уход в домашних условиях за азалией

Добро пожаловать!

Прислушиваясь к Вашим пожеланиям и советам, мы постараемся создать женский ресурс, который станет настоящим кладезем полезной информации.

Уважаемые наши читательницы, здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

Последние комментарии

Интересные статьи

© 2015 Блог о женской красоте и здоровье. Все права защищены | Карта сайта