загрузка...
Орхидея Фаленопсис (Phalaenopsis) наиболее распространена в домашнем цветоводстве за свою уникальную красоту и непритязательность. Этот вид является гибридом, максимально адаптированным к существованию в закрытых помещениях с не всегда подходящими условиями.

Уход в домашних условиях за орхидеей Фаленопсис

Орхидеи – одно из чудеснейших созданий природы. Некоторые из видов успешно разводят дома. Орхидея Фаленопсис (Phalaenopsis) наиболее распространена в домашнем цветоводстве за свою уникальную красоту и непритязательность. Этот вид является гибридом, максимально адаптированным к существованию в закрытых помещениях с не всегда подходящими условиями.

Растение имеет короткий, почти незаметный стебель, и широкие, жесткие листья, окраска которых может быть однотонной или с вкраплениями всех оттенков зеленого.

Цветки орхидеи поражают разнообразием форм, цветов и размеров. Это могут быть одиночные бутоны, или россыпь многочисленных цветков, похожих на разноцветные диковинные бабочки. Размер их колеблется от 2-3 см до 15 см диаметром. А число может превышать 30-40 штук!

Необходимая температура

Орхидея Фаленопсис – тропическое теплолюбивое растение, поэтому наиболее комфортно она себя чувствует при температуре до 25°С днем и до 16-18 ночью. Причем, должна быть ощутима разница между дневными и ночными температурами не больше, чем в несколько градусов, иначе на листьях может образовываться налет. Если дома нет такой разницы, то ее возможно воссоздать, летним вечером открывая форточку, чтобы слегка охладить воздух возле растения. Зимой можно на радиатор положить мокрое полотенце, чтобы понизить температуру и увеличить влажность в комнате.

Влажность

Фаленопсисы довольно влаголюбивы, поэтому в комнате необходимо поддерживать уровень влажности в пределах 50-70%. Иначе, сухой воздух может привести к преждевременному опаданию бутонов и усыханию или изменению цвета листьев. Для поддержания достаточной влажности можно использовать увлажнители воздуха, или поставить горшок с керамзитовым дренажем на поддон, наполненный водой. То есть, чем выше температура в помещении, тем выше должна быть влажность.

Немаловажно и регулярное проветривание, в противном случае растение может подвергнуться грибковому поражению или загнить.

Освещение

Одним из наиболее важных условий для роста орхидеи Phalaenopsis является достаточное освещение. Наиболее подходят для этого юго-восточные и восточные окна, так как именно они достаточно освещаются с раннего утра, что необходимо для развития растения. Северная сторона, напротив, непригодна для орхидеи: там она может прекратить цвести и расти. Если нет другой возможности, можно использовать для дополнительного освещения фитолампы, лампы для аквариумов или террариумов, включая их ежедневно на 4-6 часов. В летний период орхидею лучше переместить в полутень, так как яркий солнечный свет может вызвать ожог листьев. Можно рационально использовать природное освещение: в холодное время года растение держать на восточном или южном окне, а летом переставлять на более затененное и прохладное северное или западное.

Полив орхидеи Phalaenopsis в домашних условиях

Существует правило: чем жарче, тем чаще необходимо поливать фаленопсис. Но при этом растение должно достаточно пересыхать между поливами. Например, если взвесить в руке горшок после полива, то до полива он должен быть в два раза легче. О достаточности полива можно судить и по состоянию корней. После полива они становятся насыщенного зеленого цвета, а пересыхая, начинают приобретать серебристый оттенок. Очень любит фаленопсис своеобразный теплый душ: полив теплой водой максимально приближен к природным условиям обитания орхидей. В благодарность растение может начать цвести. Очень важное условие: вода не должна попадать в розетку листьев, это может вызвать их загнивание. Лишнюю воду на них легко можно убрать салфеткой.

Требования к почве

Почвой для фаленопсиса является субстрат, состоящий из коры хвойных деревьев, древесного угля, торфа и мха. Его можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно.

Для этого берут:

4 части коры хвойных деревьев (наиболее подходит кора сосны)

Немного древесного угля

1 часть торфа

1 часть измельченного пенопласта

Магазинные смеси имеют маркировку, указывающую на возможность ее использования для орхидей, с уровнем pH 5,5-6,5.

Пересадка Фаленопсиса

Субстрат для орхидеи Phalaenopsis меняют не чаще, чем раз в 3 года. Если растение будет цвести, его нельзя пересаживать. Это может привести к опаданию бутонов или замедлению развития цветоносов. Наиболее подходящие горшки – прозрачные пластмассовые, позволяющие контролировать состояние корневой системы и полив.

Размножение фаленопсиса

Размножения можно добиться при появлении на стебле детки с корешками. Обычно они появляются на отцветших цветоносах. При наличии нескольких корешков, растение отделяется и высаживается отдельно.

Удобрения для орхидеи

В специализированных магазинах представлен большой выбор удобрений для фаленопсисов. В инструкциях, которыми нельзя пренебрегать, указаны точная дозировка и частота их применения. Перед тем, как внести подкормку, орхидею необходимо хорошо полить, чтобы не вызвать ожог корней. Кроме того, ослабленные растения не рекомендуется удобрять. Кроме подкормки через корни, орхидею также удобряют и через листья. Для этого слабым раствором удобрения (четверть от положенной концентрации) опрыскивается внутренняя поверхность листьев.

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

загрузка...

Орхидея Фаленопсис (Phalaenopsis) наиболее распространена в домашнем цветоводстве за свою уникальную красоту и непритязательность. Этот вид является гибридом, максимально адаптированным к существованию в закрытых помещениях с не всегда подходящими условиями.

Добро пожаловать!

Прислушиваясь к Вашим пожеланиям и советам, мы постараемся создать женский ресурс, который станет настоящим кладезем полезной информации.

Уважаемые наши читательницы, здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

Последние комментарии

Интересные статьи

© 2015 Блог о женской красоте и здоровье. Все права защищены | Карта сайта