загрузка...
Уход за хамаекипарисовиком в домашних условиях

Уход за хамаекипарисовиком в домашних условиях

Хвойный лес располагает к прогулкам красой зеленой хвои, необычными загадочными ароматами. Поневоле возникает желание перенести домой кусочек этого уголка.

Десятки лет назад выращивание хвойников в комнате казалось несбыточной затеей. Разрешить эту проблему поможет карликовая туя, мини кедр, хамаекипарисовик. Он воссоздаст в доме энергетику хвойного леса, выделяя особые фитонциды – вещества, присущие хвойным растениям. Полезные вещества, выделяемые в воздух, убивают бактерии, микробы.

Комнатный кипарисовик принадлежит к однодомным вечнозеленым хвойным деревьям. Внешнее сходство позволяет иногда его спутать с туей. Только структура хвои и ее строение, да мелкие шишечки разнят эти растения. Строение кроны напоминает пирамиду; декоративный комнатный хамаекипарисовик невелик, но в природных естественных условиях кипарис способен вырасти до 70-и метров.

Температурный режим

Хамаекипарисовик достаточно холодоустойчив и при комнатном выращивании оптимальной температурой для него будут +8°…+15°С. Деревце следует содержать вдали от отопительных приборов. Зимой растению нужно больше влажности и относительно невысокой температуре. Нарушение температурного режима чревато потерей засохших иголок, причем новые не отрастают. Беречь нужно растение и от сквозняков.

Освещение

Комнатному кипарису нравится яркий свет, но рассеянный. Небольшая полутень его не беспокоит; на летний сезон хамаекипарисовик убирают подальше от солнечных лучей, желательно выбрать тенистое место на свежем воздухе. Зимний период в отсутствие солнечных дней деревце располагают на подоконнике; в ясные дни убирают, либо помещают между стеклом и ним тонкую ткань, бумагу, или, если есть, закрывают жалюзи.

Недостаточное освещение заставляет хамаекипарисовик сильно увеличивать рост; форма при этом теряется. Переизбыток освещения губит деревце – хвоя приобретает желтый оттенок, опадает.

Полив

Почву в горшке нужно содержать всегда слегка влажной. Если летний полив необходимо проводить часто и регулярно, то зимой будет достаточно еженедельной поливки либо просто налить воду в поддон с галькой.

Опрыскивание отстоянной водой не дает хвое пожелтеть и опасть; особенно, если хамаекипарисовик содержится в теплой комнате.

Почва

Для хамаекипарисовика нужен слабокислый грунт. Лучше приобрести специальную смесь, необходимую хвойникам, в магазине. Растение необходимо обеспечить хорошим дренажем, а землю тщательно вспушить.

Подкормка

Питание хамаекипарисовика производят с начала весны, вплоть до начала осени. Специализированные жидкие удобрения, составленные для хвойников, разбавляют водой, уменьшая тем самым концентрацию вдвое. Зимой хамаекипарисовик в удобрениях не нуждается.

Разнообразные подкормки без необходимой на то надобности использовать нельзя – они спровоцируют активный рост и превратят комнатный вид в настоящее дерево.

Пересадка

Растение довольно болезненно переносит пересадку, начинает болеть, поэтому делать эту процедуру нужно пореже – каждый 2-3 год. Благополучным периодом пересадить капризное дерево будет апрель-май.

Предварительно подготавливается почва: торф, песок, листовая земля, дерн обыкновенный. Хамаекипарисовик осторожно переваливают вместе с дренажом в новую емкость и присыпают новой почвой. Ствол при этом не углубляют. Это самый щадящий вариант.

Размножение

Хамаекипарисовик размножению дома поддается трудно. При использовании стимулятора роста можно попробовать проделать эту операцию из верхушечного черенка. Для этого необходима теплица, где можно поддерживать повышенную влажность. Одеревеневшие черенки и семена высаживают весной.

Размножение хамаекипарисовика семенами довольно трудоемкий и он не всегда оправданный длительный процесс.

Болезни

Причиной многих заболеваний хамаекипарисовика становится неправильный уход.

При недостатке света ускоряется рост, значить необходимо, увеличить освещение.

Когда на деревце начала желтеть и осыпаться хвоя – это указывает на избыток света и растение переносят в полутень либо вообще в тень.

Появление желтизны на хвое может указывать еще на одну причину – хамаекипарисовику недостаточно питания, влаги.

Наличие подсохших веточек означает, что с этой стороны поступает чрезмерное количество тепла – возможно, радиатор, батарея. Растение перемещают в более прохладное место, часто опрыскивают.

Чрезмерно сухой воздух способствует окрашиванию концов хвоинок деревца в коричневые цвета. Устранить эту проблему можно увеличением опрыскивания.

Комнатный кипарис можно выращивать как бансай. Крону формируют в начале весны.

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

загрузка...

Уход за хамаекипарисовиком в домашних условиях

Добро пожаловать!

Прислушиваясь к Вашим пожеланиям и советам, мы постараемся создать женский ресурс, который станет настоящим кладезем полезной информации.

Уважаемые наши читательницы, здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

Последние комментарии

Интересные статьи

© 2015 Блог о женской красоте и здоровье. Все права защищены | Карта сайта