загрузка...
Уход за каламондином в домашних условиях

Уход за каламондином в домашних условиях

Каламондин относится к семейству цитрусовых и представляет собой высокодекоративное деревце с большим количеством плодов желтой или оранжевой расцветки. Поскольку растение выведено путем скрещивания мандаринового дерева и фортунеллы, оно позаимствовало от мандарина внешний вид, а от фортунеллы вкусовые качества и морозоустойчивость.

Впервые его селектировали в Азии, и с тех пор каламондин широко распространен как декоративная культура, пригодная для разведения в домашних условиях. Живописное деревце, усыпанное плодами и цветами, прекрасно оживляет атмосферу в помещении. Внешне растение очень напоминает карликовое мандариновое дерево, осыпанное мелкими плодами. Листья миндалевидной формы, глянцевые, с характерным цитрусовым запахом. Цветки похожи на мелкие белые звездочки с нежным ароматом. Плоды, вкусовые качества которых не очень высоки, вырастают не крупнее 3-4 см, имеют тонкую кожуру и кисло-сладкий вкус. При правильном уходе растение может достигнуть высоты 1 м.

Уход за домашним каламондином

Дерево не переносит прямой солнечный свет, но и в тени ему не будет комфортно. Идеальный вариант – рассеянный свет. Каламондин не выносит сквозняков, от этого он может скинуть листву и перестать плодоносить. Но в то же время, он спокойно переносит невысокие температуры до +15°С. Деревце довольно влаголюбиво, причем любит и обильный полив, и регулярное опрыскивание листвы. Грунт не должен пересыхать, а чтобы избежать застоя воды, при посадке следует заложить хороший дренаж. Уход за каламондином летом. Уход за каламондином не сложен, но все же следует придерживаться некоторых правил. Для обильного цветения и плодоношения необходима температура в пределах 23-25°С. Уровень влажности тоже должен быть довольно высоким – 75%.

Важное правило: и корни, и крона должны быть в одинаковых условиях

Нарушение баланса, несоблюдение температурного режима или полива могут привести к ослаблению растения. Это может выразиться в опадении плодов, листьев и цветов. Например, один из признаков – так называемая „водянка”, когда на нижних частях листвы начинают образовываться наросты из-за чрезмерного полива. К сожалению, после этого иногда не удается вернуть растению прежний привлекательный вид.

Уход за каламондином зимой

Зимой уход за каламондином имеет свои особенности. В период с ноября по февраль растение нужно поместить в помещение, в котором поддерживается температура около 12-17°С. Делается это с целью ввести растение в период покоя, чтобы к весне оно могло набраться сил, что приведет к усиленному цветению и росту. Если не соблюдать таких мер, то деревце может просто зачахнуть за несколько лет.

Подкормка каламондина

Как и другие растения, каламондин нуждается в дополнительных питательных веществах для лучшего роста и плодоношения. Обычно зимой, в период покоя, деревце не подкармливают. Необходимо начинать это делать весной, во время пробуждения и продолжать весь период активного роста вплоть до осени. Подкармливают растение удобрениями для цитрусовых, которые добавляют каждые две недели, предварительно обильно полив растение. Кроме этого, слабым раствором удобрений можно опрыскивать и листву, каламондин это очень любит.

Пересадка каламондина

Растение не переносит тесного пространства. Каждый раз для пересадки выбирайте горшок, на несколько сантиметров больше, чем предыдущий. Молодые деревца нужно пересаживать ежегодно, так как они активно наращивают корневую систему. Наиболее подходящее для этого время – начало весны. Более взрослым экземплярам можно менять горшки и почву каждые 2-3 года. Можно использовать смесь дерновой земли (2-3 части), песок (14 частей), навоз (1 часть). Стоит позаботиться о достаточном дренаже, который должен быть довольно высоким.

Кроме того, весной полезно проводить обрезание и формирование кроны. Это позволит удалить сухие ветви, придать дереву привлекательную форму. Благодаря этому деревце даст обильное цветение и рост.

Размножение каламондина

Для размножения каламондина обычно используют черенки, которые необходимо заготовить заранее, до прихода весны. В марте черенки высаживаются в почву, состоящую из земли и песка, и накрываются сверху пластиковыми бутылками, для создания парника. Чтобы ускорить процесс укоренения, можно использовать фитогормоны. Когда черенок укоренится и появятся новые листья, его можно пересадить отдельно.

Иногда для размножения используют семена. Но этот способ менее эффективен и занимает больше времени.

Болезни и вредители каламондина:

  • Несоблюдение несложных правил по уходу за растением, может привести к различным заболеваниям и проблемам.

  • Если каламондин сбрасывает листву, это говорит о том, что он или испытывает жажду, или в помещении очень жаркий и сухой воздух.

  • Если растение отказывается цвести, то причина, возможно, в недостаточном освещении. Иногда это может быть связано с тесным горшком, в котором задыхаются корни.

  • Листья могут желтеть из-за чрезмерного полива. В таком случае стоить позаботиться о достаточном дренаже и сократить полив.

Уход за каламондином совсем несложен. При внимательном и бережном отношении к растению, оно будет радовать своим красочным видом, добавляя южную изюминку в Ваш интерьер!

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

загрузка...

Уход за каламондином в домашних условиях

Добро пожаловать!

Прислушиваясь к Вашим пожеланиям и советам, мы постараемся создать женский ресурс, который станет настоящим кладезем полезной информации.

Уважаемые наши читательницы, здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

Последние комментарии

Интересные статьи

© 2015 Блог о женской красоте и здоровье. Все права защищены | Карта сайта