загрузка...
Уход за орхидеей в домашних условиях

Уход за орхидеей в домашних условиях

Орхидеи принято называть самими прихотливыми растениями, они великолепно цветут и растут на подоконниках, если за ними правильно ухаживать. Ухаживать за ними довольно не просто. Нужно выбрать нужный грунт, хороший свет, полив, контролировать влажность воздуха, удобрять и вовремя пересаживать, когда это потребуется.

Содержание:

  • Выбор света
  • Полив
  • Подбор горшков и емкости
  • Влажность воздуха
  • Удобрения для орхидеи
  • Пересадка

Выбираем освещение

От выбора освещения будет зависеть, как будет расти и цвести растение. Если освещение будет плохое, то у растения не будет сил на полный цикл вегетации, но если света будет больше чем нужно, то растение просто повянет, и засохнет. Всегда уточняйте, когда приобретаете растение, какое освещение требуется данному цветку, также это можно увидеть по цвету и состоянию листьев. Если света не достаточно - листья теряют яркость, если много покрываются бордовыми или сухими пятнами.

Как поливать орхидеею

В природе многие орхидеи не растут на слишком влажной почве. Каждый вид орхидеи требует индивидуального ухода, и полива. Одни орхидеи такие как: Феленопсис, Одонтоглоссум, Цимбидиум, и другие предпочитают влажный грунт, а такие как: Каттлеи, Дендробиум и другие предпочитают, чтобы в промежутках между поливами земля успевала хорошо высохнуть. Частота полива может зависеть от размера горшка, сухости, влажности воздуха, освещения, или фазы сезонной вегетации. Им лучше чтобы земля высохла, нежели была слишком влажная.

Если грунт сухой, то растение начнет сохнуть, а если излишек влаги начнут загнивать корни. Только с наступлением фазы активного роста, орхидеи становятся более устойчивые к влаге.

Орхидею нужно поливать таким образом: горшок с растением нужно поместить в емкость с теплой водой на 20 минут, или можно поливать под проточной водой, чтобы полностью промыть корневую систему, и дать хорошо стечь, только после этого ставят на место.

Как выбрать грунт и емкость для орхидеи

Основная задача грунта для орхидеи – удерживать вес растения в вертикальном положении, и сохранять влажность возле корней, и с легкостью впускать и пропускать воздух. Поэтому для орхидеи нужна не обычная садовая земля, а такая, которая содержит: кору, уголь, глину, песок, натуральные волокна. Для наземных орхидей также можно применить такой же наполнитель, но более измельченный, с добавками простой садовой земли и сухих листьев, а емкость желательно брать обычную пластмассовую с множеством дырок для того чтобы легко сливалась вода.

Грунты с надписью «для фаленопсиса» на упаковке подойдут для всех эпифитов, а с надписью «для цимбидиума» для всех земных видов. Грунт еще можно сделать, самостоятельно добавив в него немного моха. Лучшим горшком для орхидеи будет такой, который состоит из дырок в виде сетки.

Подходящая температура для орхидей

Большинство доступных видов орхидей легко переносят комнатную температуру от 18 днем и до 27 градусов Цельсия ночью. Главным условием для цветения является разница между температурой та, которая днем и та, которая ночью. Зачастую если в квартире постоянно теплая температура, то привыкшая к теплу орхидея быстро начнет цвести, и расти.

Орхидеи сами по себе выносливые растения, так как способны переносить изменение температуры, увеличение или уменьшение количества полива. Но главное чтобы одновременно менялся объем полива и температура.

Требуемая влажность для орхидеи

Все орхидеи любят влажность воздуха от 60 до 80%. Если в комнате пониженная влажность, то нужно купить или сделать самостоятельно поддон, взяв любую подходящую емкость. В поддон нужно просто налить воду, положить туда гравий или дренажные камешки, а сверху поставить горшки, чтобы корни не касались дна поддона. Если на улице жара, то растение нужно периодически опрыскивать со специального распылителя.

Орхидеям необходима слабая вентиляция воздуха, но только не сквозняк. Если комната не имеет естественной вентиляции, то можно периодически включать вентилятор, но и поливать тогда растение также нужно больше.

Удобрение для орхидей

Что касается удобрения то в этом плане орхидеи достаточно капризные, и очень нуждаются в удобрении хоть раз в две недели. Неопытные цветоводы должны знать, что лучше специальное удобрение разводить строго в таких пропорциях, которые указанные на упаковке, но не применять такое удобрение для комнатных растений других видов. В зимний сезон растение нужно удобрять намного реже, чем в другие сезоны. Специалисты по разведению орхидей рекомендуют удобрение с равными порциями микроэлементов: NPK 20/20/20.

Пересадка орхидеи

Невзирая на такое мнение, что если над поверхностью земли появились корни, то нужно пересаживать растение, пересаживайте растение только тогда, когда за границы горшка выступила ее зеленая часть. В основном ее пересаживают перед началом нового роста, перед окончанием отдыха. Аккуратно вытягивайте растение с горшка чтобы не повредить коневую систему.

Не засыпайте точку роста орхидеи, она должна дышать и располагаться чуть ниже кромки горшка. Увлажните грунт и поставьте растение в тень отдохнуть на пару дней.

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

загрузка...

Уход за орхидеей в домашних условиях

Добро пожаловать!

Прислушиваясь к Вашим пожеланиям и советам, мы постараемся создать женский ресурс, который станет настоящим кладезем полезной информации.

Уважаемые наши читательницы, здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

Последние комментарии

Интересные статьи

© 2015 Блог о женской красоте и здоровье. Все права защищены | Карта сайта