загрузка...
Витамины группы В и их влияние на здоровье

Витамины группы В и их влияние на здоровье

Все витамины группы В очень важны для здоровья человека, особенно для поддержания его нервной системы. Но немногие люди знают о том, что для достижения наилучшего результата эту группу витаминов следует принимать в комплексе, а не по отдельности. Связано это с тем, что витамины группы В между собой тесно взаимосвязаны, поэтому и существует между ними непрерывное взаимодействие.

И это несмотря на то, что они имеют разную структуру.

  • Благодаря витамину В1 человек способен испытывать радость жизни. Этот витамин содержится в свином мясе, пивных дрожжах, бобовых, продуктах животного происхождения, цельнозерновых продуктах, арахисе, а также зародышах пшеницы. При нехватке витамина В1 человек начинает испытывать слабость, по утрам становится все сложнее просыпаться, а вечером такие люди чувствуют себя изнуренными и лишенными энергии.
  • Витамин В2 (он же рибофлавин) хорошо помогает в период стрессовых ситуаций. Этот витамин можно встретить в пивных дрожжах, яичном белке, нежирном мясе, рыбе, печени, почках, молочных продуктах, орехах, кураге, зелени, горохе, помидорах, а также цветной капусте. При недостатке витамина В2 происходит замедление роста у ребенка, в уголках губ образуется ранки (или заеды), ухудшается зрение, а сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям сводится к нулю. В конечном итоге наблюдается полный упадок сил.
  • Витамин В5 (он же пантотеновая кислота) способствует метаболизму углеводов, жиров и белков в организме, выработке энергии, которая требуется для обеспечения важных физиологических процессов. Витамин В5 не менее важен и для процесса стимуляции распада жиров, обеспечения мозга кислородом, благодаря чему происходит улучшение способности концентрироваться, а также он приводит к уменьшению усталости. Этот витамин содержится в яичном желтке, цельных продуктах, грибах, дыне, брокколи и фасоли.
  • Витамин В6 (он же пиридоксин) еще называется витамином счастья. При недостатке этого витамина возникает депрессивное состояние, повышается раздражительность, беспокойство, постоянная и беспричинная смена настроения. Витамином В6 содержится в продуктах животного происхождения, в частности, почках, печени, селезенке, молочных продуктах, а также в отрубях, капусте, шпинате, яблоках и винограде.
  • Витамин В7 (он же биотин) необходим для усиления действия других витаминов этой же группы, которые приводят к улучшению метаболизма. Этот витамин находится в дрожжах, яичном желтке, овсяных хлопьях, фундуке, моркови и горохе.
  • Витамин В9 (он же фолиевая кислота) имеет и такое название, как витамин оптимизма. Такое название он получил в связи с тем, что он оказывает помощь человеку в преодолении жизненных проблем, т.е. позволяет человеку постоянно находиться в тонусе и не унывать. При недостатке этого витамина возникает анемия, нервные срывы, появляется раздражительность, проблемы с памятью. Витамин В9 содержится в таких овощах, как спаржа, брокколи, шпинат, фенхель, а также в дрожжах и зародышах сои.
  • Витамин В12 (он же цианкобаламин) необходим для нормального физического развития. Этот витамин также усиливает аппетит, увеличивает массу тела. В профилактических и лечебных целях против анемии витамин В12 просто незаменим. Он содержится в печени и во всех приготовленных из нее продуктах. Витамин В12 также необходим для поддержания нормальной работоспособности нервной системы, для снижения раздражительности, повышения внимания, концентрации, памяти, а также сохранения психического баланса.

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать!

Прислушиваясь к Вашим пожеланиям и советам, мы постараемся создать женский ресурс, который станет настоящим кладезем полезной информации.

Уважаемые наши читательницы, здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

Последние комментарии

Интересные статьи

© 2015 Блог о женской красоте и здоровье. Все права защищены | Карта сайта