загрузка...
Влияние шоколада на организм человека

Влияние шоколада на организм человека

Как это ни печально, но кроме пользы, шоколад может нанести нашему организму и вред. Это зависит от качества самого шоколада и от того количества, которое мы можем съесть. Не секрет, что технология изготовления десерта включает добавление сахара и различных наполнителей к какао-бобам. Самый полезный вид шоколада – это горький. А вот многочисленные батончики и шоколадные конфеты с начинкой менее полезны. В состав шоколада входят так же природные вещества кофеин и теобромин – это стимуляторы, которые помогают преодолеть усталость.

Шоколад обладает высокой питательностью, что можно отнести как к положительным, так и к негативным качествам. Всего лишь 100 грамм десерта содержит в себе от 400 до 500 ккал. Маленький кусочек сладости по своей калорийности может заменить завтрак или даже обед. Что нельзя сказать о тортах и печеньях, которые не так сохраняют чувство сытости. Именно поэтому шоколад рекомендуют включать в рацион питания диет во время похудения. Жир, который находится в десерте, не навредит нашему организму, а наоборот будет препятствовать образованию холестерина. Помимо углеводов и жиров, в шоколаде присутствуют белки – в пределах 15-20%, магний, кальций, железо, калий и витамины группы В.

Именно магний и калий способствует стимуляции мышечной и нервной систем. Передаче нервных импульсов и работе сердца способствует магний. Калий отвечает за водный баланс в тканях и клетках. Также данный минерал положительно влияет на давление. Шоколад рекомендуют употреблять детям из-за благотворного влияния железа в синтезе гемоглобина. Шлаки из организма помогает выводить танин, тем самым регулируя работу ЖКТ. Но у танина есть и отрицательная черта, он может способствовать сужению кровеносных сосудов головного мозга. Дабы не допустить развитие данной проблемы, следует всего лишь избегать употребления шоколада с большим содержанием тертого какао.

Польза и вред шоколада связаны друг с другом. Это утверждение справедливо и касаемо утверждения, что шоколадный десерт способен улучшать настроение. Когда человек ест шоколад, в организме вырабатывается гормон серотонин. Он влияет на центральную нервную систему, тем самым вызывая состояние эйфории. А вот из-за его нехватки в организме, возможно развитие депрессии. Некоторые ученые, даже, научно подтвердили, что шоколад способен вызывать такую же зависимость, как и наркотики.

Что бы доказать, что систематическое употребление шоколадной продукции благотворно влияет на работу сердечных сосудов, ученые из университета Калифорнии провели эксперимент. Была создана группа из 21 человека, которых разделили на две подгруппы. Одной группе было предложено ежедневно включать в свой рацион шоколад, который содержал повышенное количество флаваноидов, а другой группе, соответственно, с низким содержанием. Как показал эксперимент, уже через 2 недели, у первой группы наблюдалось расширение артерий на 13%. Также увеличилось содержание в крови эпикатехина, который помогает быстрее двигаться крови по артериям. Отсюда следует сделать вывод, что шоколад делает прочнее сердечнососудистую систему. Это утверждение верно лишь для здоровых людей.

Употреблять шоколад полезно и беременным женщинам. Ведь именно в этот период для них очень важны положительные эмоции. Это напрямую зависит на внутриутробное развитие эмбриона. А какао, входящее в состав шоколада влияет на становление характера плода.  Он становится более устойчивым к стрессовым ситуациям.

Так почему же шоколад может быть и полезным и вредным одновременно? Это в первую очередь зависит от качества самого продукта. Но как понять, качественный десерт мы покупаем, или нет? Самое первое, на что стоит обратить свое внимание, это на наличие таких энгридиентов, как какао-масло, тертое какао, какао-порошок, лецитин, сахар, эмульгаторы, ароматизаторы и фосфатидный концентрат. Кроме перечня этих составляющих в шоколаде не должно быть больше никаких добавок.  Обязательно стоит обратить внимание на дату изготовления продукта. Иногда на шоколаде может проступать белый налет, но это не показатель испорченности, как считают некоторые. Это всего лишь проступает какао-масло на поверхность изделия при повышении температуры.

Большей калорийностью, по сравнению с горьким шоколадом, обладают сладости с начинками: изюмом, орехами, другими наполнителями, а так же молочный, пористый и белый шоколад. В 100г такого десерта содержится  меньше какао, чем в одной чашке кофе. То, что шоколадные пирожные и конфеты вызывают у человека привыкание, было доказано научными сотрудниками из Национальной медицинской лаборатории в Брукхевене, штат Нью-Йорк. Когда человек смотрит на витрины с различными сладостями, в его организме происходит резкий выброс гормона дофамина, который отвечает за наслаждение. Именно поэтому заменять диету одним шоколадом противопоказано. Она должна быть правильно подобрана.

Существует модная диета, принцип которой заключается в том, что женщинам желающим сбросить вес необходимо в течение трех дней употреблять  около 5-6 чашек кофе с молоком (обезжиренным) и заедать его 100-150 граммами горького шоколада. Эти так называемые разгрузочные дни приносят не только удовольствие и уменьшают тягу к сладкому, но и помогают сбросить вес.

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

загрузка...

Влияние шоколада на организм человека


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать!

Прислушиваясь к Вашим пожеланиям и советам, мы постараемся создать женский ресурс, который станет настоящим кладезем полезной информации.

Уважаемые наши читательницы, здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

Последние комментарии

Интересные статьи

© 2015 Блог о женской красоте и здоровье. Все права защищены | Карта сайта