загрузка...
Внутриутробное положение плода

Внутриутробное положение плода

Внутриутробное положение плода по-другому называют предлежанием, его перед родами определять просто необходимо. От этого зависит ход всего родового процесса, определяется необходимость проведения кесарева сечения.

Обычно дети в утробе матери устраиваются головкой книзу, подобное положение плода называют головным предлежанием.

Существует несколько неправильных положений плода в утробе женщины:

  • ножками или попой – предлежание тазовое,
  • предлежание поперечное,
  • предлежание диагональное.

Когда ребенок принимает правильное внутриутробное положение, роды происходят по традиционной схеме. Также ребенок на свет может появиться обычным способом при тазовом предлежании, однако в таком случае от акушеров требуется огромный опыт в принятии таких детей, маме нужно максимально сконцентрироваться, а ребенок должен быть полностью здоровым.

Если ребенок расположен книзу ножками либо попой, то родовой процесс рассматривается как ненормальная ситуация. Еще до родов врачу необходимо установить, существует ли риск для женщины или крохи.

Иногда случается так, что ребенок в материнской утробе устраивается по диагонали или поперек. Когда предлежание диагональное, существует огромная вероятность того, что с излитием околоплодных вод малыш займет верное положение.

Если ребенок диагональное положение занимает из-за низкой плаценты или обвития пуповины, то, скорее всего, врач, чтобы избежать риска, назначит проведение кесарева сечения.

Поперечное положение плода заслуживает отдельного разговора. В древние времена повитухи прямо в матке женщины плод разворачивали. Однако процесс этот был небезопасным и длительным.

Развитие современной медицины и акушерства в частности, позволяет избавиться от осложнений во время родов, а также после них.

Сегодня при поперечном положении малыша не разворачивают, а проводят кесарево сечение. В качестве исключений представляются случаи, когда представительница слабого пола под сердцем носит близнецов, и оба они приняли поперечное положение. Когда первый ребенок появится на свет, а околоплодные воды отойдут, у второго малыша появится возможность развернуться, если он решит воспользоваться свободным местом.

Для детей, которые занимают поперечное положение, в большинстве случаев кесарево сечение является единственным путем появления на свет. Крохи с тазовым предлежанием родиться могут и иным способом.

Все разновидности тазового предлежания плода можно рассматривать как отхождение от нормы, они за собой влекут угрозу жизни и здоровью ребенка. Однако и при подобных положениях медики женщине могут дать возможность родить самостоятельно, не используя хирургическое вмешательство. Процесс родов в таком случае будет курироваться врачом, причем желательно, чтобы у него был большой опыт принятия таких родов.

Основные причины неправильного положения плода:

  • проблемы со здоровьем ребенка;
  • недостаток пространства внутри матки.

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

загрузка...

Внутриутробное развитие младенца

Добро пожаловать!

Прислушиваясь к Вашим пожеланиям и советам, мы постараемся создать женский ресурс, который станет настоящим кладезем полезной информации.

Уважаемые наши читательницы, здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

Последние комментарии

Интересные статьи

© 2015 Блог о женской красоте и здоровье. Все права защищены | Карта сайта