загрузка...
Второй ребенок в семье

Второй ребенок в семье

Как правило, первенцы приходят в мир через один-два года после знакомства родителей. Многие пары предпочитают остановиться на имеющемся результате, а чувство выполненного долга придает сил для того, чтобы холить, лелеять, растить своего единственного малыша. Конечно, так поступают далеко не все. Многие семьи уже через 2-3 месяца начинают подумывать о второй беременности, причем старательно планируют это.

Часть родителей не особо сосредоточены на повторном опыте, однако, когда беременность наступает, радуются, потому что иначе, не хватило бы духу. А что делать тем семьям, которые не пускают случайность в свой дом? Как снова, уже осознанно, пойти на то, что в корне меняет устои, переворачивает жизнь каждого члена семьи с ног на голову, как это уже было один раз?

Ведь быт только-только стал налаживаться, ребенок начал становиться старше, самостоятельнее, уже не требует к себе и своим шалостям столько внимания. У родителей, наконец, появилось время для себя, да и вопросы с походом в кино, посещением ресторана, выездом за город уже не доставляют множества проблем. Перед вдумчивыми и нерешительными родителями стоит вопрос, со сколькими детьми семья считается полноценной?

Многим родителям кажется, что вполне достаточно иметь и одного ребенка. Однако, таким решением они осознанно обделяют свое дитя той части общения, которое так естественно для разумного человека. В качестве стимуляции рождаемости, европейские государства выплачивают за второго ребенка материнский капитал. Кому-то это кажется подспорьем, а кто-то воспринимает, как насмешку. Как бы там ни было, но в последние годы процент рождаемости выше смертности. Это можно считать положительным результатом. Однако, что благоприятствовало этому? Реформы государства, улучшение уровня жизни людей или же повышение сознательности населения?

Нельзя считать вопрос рождаемости детей обязанностью. Дети должны появляться в желании, быть ожидаемыми и радовать своих маму и папу. Иначе, может быть, не стоит торопиться с их появлением.

Когда рожать второго? Хотя бы чуть-чуть продлить удовольствие от жизни и только потом ринуться в пучину ночных дежурств, круглосуточных кормлений или же сразу, «пока не остыло» решиться на второго, а уже потом, через время, вздохнуть спокойнее? Есть и такие семьи, в которых надеются родить второго ребенка после решения насущных бытовых проблем, к примеру, после приобретения собственного жилья, или после получения родителями образования, или появления более высокооплачиваемой работы и тому подобное. Однако, время идет и одни решенные задачи сменяются другими, новыми проблемами. Так и вопрос о том, когда лучше рожать, постепенно сменяется другим: «Рожать или хватит и одного ребенка в семье?»

Бесспорно, что для зачатия малышей, будь то первый, второй или уже третий – не имеет значения, требуется настоящее сильное желание и мамы, и папы. Если одному родителю приходится уступать другому, то лучше с шагом повременить. Вполне возможно, что совсем скоро, ситуация станет более удобной.

Еще один важный вопрос, ответ на который требует размышлений: на самом ли деле хочется второго ребенка или же этот шаг связан с тем, что уже пора родить, так сказать, «нужно». Рождение ребенка во благо общественного мнения и стереотипов – неправильно. Воспитание, ответственность лежит только на родителях, а не на тех людях, соседях или свекрови, которые всеми силами побуждают к непростому шагу.

Немаловажный вопрос для семей, в которых уже есть ребенок: как психологически воспримется появление братика или сестрички детской психикой? Довольно часто к помощи психолога обращаются родители детей, чья разница в возрасте очень невелика. К примеру, малышам, ревнующим к новому домочадцу, снова требуется соска или подгузник в силу неустоявшихся привычек и потерянного внимания к себе. Очень желательно, что момент появления второго малыша пришелся в период некоторой самостоятельности старшего ребенка, и он мог без страданий воспринимать хоть и не продолжительное, но отсутствие внимания мамы.

Очень важно уделить внимание и физическому состоянию мамы. Есть ли у нее силы на беременности, роды и последующий уход за малышом. Организму требуется восстановление после беременности, чтобы вторая не была воспринята, как стресс. Иначе, могут возникнуть серьезные проблемы и у мамы, и у малыша.

Также рекомендуется особо рассчитывать на пословицу, согласно которой, если Бог дал ребенка, то даст и на него. Многим семьям приходилось нелегко из-за стесненного и затруднительного положения, в котором они оказались после появления второго малыша. Со временем, любая ситуация может наладиться, однако, возможно, требуется немного подождать. Не нужно забывать о том, что с момента появления детей, беспокоиться о них некому, кроме взрослых и нужно становиться надежными и любящими взрослыми. Чем быстрее, тем лучше.

Как бы противоречиво ни звучали рекомендации, но родителей, которые желают малыша, точно знают, что справятся, не должны останавливать несбывшиеся мечты о дополнительных метрах жилплощади, ремонте, новой машине, рекомендации коллег, родни. Не зря в природе было предусмотрено участие всего лишь двоих в процессе создания новой жизни. Эти двое сами в состоянии сделать ответственный выбор, испытать огромное счастье и преодолеть временные трудности. Обязательно все получится, и удача улыбнется счастливым родителям и их детям.

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

загрузка...

Второй ребенок в семье


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать!

Прислушиваясь к Вашим пожеланиям и советам, мы постараемся создать женский ресурс, который станет настоящим кладезем полезной информации.

Уважаемые наши читательницы, здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

Последние комментарии

Интересные статьи

© 2015 Блог о женской красоте и здоровье. Все права защищены | Карта сайта