загрузка...
Введение первого прикорма

Введение первого прикорма

Введение новых пищевых продуктов в меню маленького ребенка  - очень важный этап на пути к переходу на новое полноценное питание. Чтобы введение прикорма прошло без осложнений и неприятных последствий  следует давать новые продукты с особой осторожностью. Главное правило – не спешить и придерживаться общих рекомендаций.  Давать прикорм следует непосредственно перед грудным кормлением, в противном случае, малыш может просто напросто отказаться даже попробовать новое блюдо. Все новые продукты вводятся с мизерных порций. Для первого пюре или каши хватит 1/2  чайной ложки. В течение недели объем порции следует постепенно увеличить до необходимого объема. Это же правило относится и к введению соков.

Начинать вводить следующий продукт можно спустя 2 недели после введения полной порции первого. В это время следует внимательно наблюдать за самочувствием крохи, чтобы не пропустить начала возможных аллергических реакций.  

Каждые раз после кормления ребенка прикормом следует предлагать ему грудь. Это позволит сохранить необходимый объем грудного молока. Со временем, когда ребенок станет чуть старше и будет получать полноценные порции прикорма, он сам откажется брать грудь после еды.

Лучше не приучать ребенка есть из бутылочки, а сразу начать кормить его с маленькой чайной ложечки. Еда должна даваться небольшими порциями на самом кончике ложки. Это поможет сразу выработать необходимый навык приема пищи и позволит избежать дальнейших проблем  с  введением более твердых продуктов. Кормление из бутылочек через соску густой и твердой пищей может привести к серьезным последствиям, например, формированию неправильного прикуса, травмированию десен и раннему кариесу. Строго запрещается кормить ребенка в положении лежа - он может подавиться. Лучше всего использовать для кормления специальные детские стульчики.

Все блюда прикорма должны обладать однородной консистенций без комочков. Нельзя кормить ребенка вчерашней едой, пища должна быть приготовлена непосредственно перед кормлением и остужена до температуры в 36-37 градусов. Во время кормления необходимо обращать внимание на поведение малыша. Если ребенок не хочет есть и выплевывает пищу, не стоит кормить его через силу. На это может быть несколько причин: малыш сыт, ему незнаком вкус нового продукта, его что-то беспокоит и т.д.  В такой ситуации лучше предложить ребенку грудь. Со временем он привыкнет к новому образу приема пищи и будет с удовольствием все съедать. Если малыш по каким-то причинам плохо ведет себя за столиком, можно попробовать дать ему в руку ложку. Таким образом, он поближе познакомится с этим предметом, а в будущем научится правильно с ним обращаться.

В настоящее время педиатры советуют придерживаться определенной последовательности введения некоторых продуктов в детский рацион. В возрасте 3-3,5 месяцев можно начать введение фруктового или овощного сока. Если побочных реакций не проявилось, то через пару недель можно давать следующий вид прикорма, например, овощное или фруктовое пюре. После этого, следует постепенно включать в рацион ребенка более густую пищу, но не ранее, чем ему исполнится  4-4,5 месяца. Когда малыш станет немного старше, его меню значительно расширится, и будет содержать такие продукты как: мясо, рыба, сыр, яичный желток, творог и многое другое.

Каждый раз, перед тем как предложить малышу попробовать новый продукт, необходимо удостовериться, что ребенок хорошо себя чувствует и его ничто не беспокоит. Следует учесть прибавку в весе, возможную предрасположенность к развитию аллергических реакций на некоторые продукты, так как очень часто  аллергия передается по наследству, а также обратить внимание на характер стула ребенка. Современная программа по введению прикорма учитывает особенности организма каждого отдельного малыша, поэтому в нее могут вноситься изменения. Рацион при этом остается полноценным. Главной задачей данной программы является, как можно более долгое сохранение выработки грудного молока у матери. Если в рационе кормящей мамы присутствует огромное количество полезных продуктов, богатых витаминами, то до достижения ребенком 5 месяцев он может спокойно питаться  только грудным молоком.

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

загрузка...

Введение первого прикорма


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать!

Прислушиваясь к Вашим пожеланиям и советам, мы постараемся создать женский ресурс, который станет настоящим кладезем полезной информации.

Уважаемые наши читательницы, здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

Последние комментарии

Интересные статьи

© 2015 Блог о женской красоте и здоровье. Все права защищены | Карта сайта