загрузка...
Ягоды из морозилки

Ягоды из морозилки

Еще совсем недавно замороженные ягоды были редкостью и едва ли не деликатесом, который стоил довольно дорого. Благодаря появлению мощных морозильников замороженные ягоды стали доступны каждому. Теперь в холодное время года мы можем наслаждаться изобилием свежих ягод в полной мере. Практически все виды ягод подлежат заморозке, при этом они не теряют своих полезных лечебных и вкусовых свойств.

Вишня

На данный момент известно примерно 150 сортов вишни. Обычно для заморозки используют темные сорта: они содержат большое количество пектина и намного слаще. Вишню можно замораживать с косточкой и без. Мякоть пригодится для украшения тортов и начинки пирогов. А из ягод с косточкой выходят особо ароматные супы, соусы и компоты. Кроме этого вишня очень полезна для здоровья. В ее ягодах содержится глюкоза, фруктоза, витамины РР, С, В1, фолиевая кислота, калий, магний, каротин, железо, пектины и медь. Благодаря своим лечебным свойствам вишня помогает в лечении болезней легких, почек, при запорах, артрозе и малокровии. Свежий вишневый сок пагубно действует на возбудителей гноеродных инфекций (стрептококки и стафилококки) и дизентерии.

Смородина

Черная, красная и белая смородина очень хорошо поддается заморозке. Эксперты считают смородину наиболее сбалансированной ягодой. Это настоящая пилюля-мультивитамин. Помимо 700 биологических веществ, в смородине содержится суточная норма кальция, витамина C, железа и магния. После заморозки ягода почти не теряет внешнего вида и своих лечебных свойств. При термической обработке ягоды такого не скажешь, т.к. высокая температура разрушает витамин C наполовину. Поэтому рекомендуется употреблять смородину в свежем виде. Либо не подвергать ее термической обработке, даже минимальной.

Рассказывает диетолог и нутрициолог Анна Фоске: «К сожалению, термическая обработка разрушает витамин C. Но заморозка, напротив, отличный способ заготовки смородины впрок. Если в варенье «пятиминутке» витамина

С содержится 30%, то в замороженных плодах его не меньше 74-80%. Можно то же самое сказать и о других витаминах».

Заморозка также имеет еще один большой плюс: ягоды, которые в свежем виде имеют горчинку (клюква, брусника), после заморозки становятся сладкими.

Черника и голубика

Одна из самых ценных и полезных ягод – черника. Она не теряет лечебных свойств даже после замораживания. Черника прекрасно действует на желудок и глаза. Чернику купить вне сезона в магазине очень трудно, так как она в искусственных условиях плохо растет. Про голубику этого не скажешь. Она содержит чуть меньше витаминов, однако она не столь привередлива – легче перевозится и хранится. А вот черника очень легко мнется, поэтому эту ягоду лучше всего использовать для приготовления соусов, пюре, начинок и желе.

Оптимальное соотношение витаминов группы В, С, магния, меди, Р-витаминоактивных дубильных веществ и железа обуславливает противобактериальное, сосудоукрепляющее и противоанемическое действие черники. Также эта ягода нормализует работу кишечника.

Крыжовник

Крыжовник называют «северным виноградом» за набор полезных свойств. В нем содержится большое количество витамина Р, который укрепляет кровеносные сосуды. Причем в темных ягодах его в 5 раз больше, чем в желтых и зеленых сортах. А самое главное его достоинство – большое содержание янтарной кислоты, которая снимает спазмы сосудов головного мозга. Даже при термической обработке эта кислота сохраняется почти полностью.

Клубника

Многие говорят, что за сезон нужно съедать примерно 10 кг свежей клубники, чтобы зимой бороться с ОРВИ и гриппом. Если вы не смогли набрать за лето нужного количества, не огорчайтесь. Восполняйте упущенное сейчас, съедая замороженые ягоды. Клубника – натуральный афродизиак. Эта ягода богата цинком, который стимулирует половое влечение как у мужчин, так и у женщин. Проверьте на практике, если не верите!

Брусника

Эти ягоды совсем не обязательно морозить: они длительное время не портятся благодаря наличию бензойной кислоты, которая блокирует размножение бактерий и грибков. Брусника в замороженном виде необычайно полезна, так как в ней сохраняются все полезные вещества. А в ягоде их немало. Брусника известна в народной медицине как ранозаживляющее, тонизирующее, противоцинготное и жаропонижающее средство. Ее применяют при авитаминозе А, дизентерии, гепатохолецистите, отложении солей, различных кровотечениях, гипоацидных гастритах и диабете.

Замороженные ягоды брусники являются отличной альтернативой соли. Их можно использовать в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам. Это особенно важно для тех, кто имеет проблемы с почками, солевым обменом, суставами и сердечно-сосудистой системой.

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

загрузка...

Ягоды из морозилки


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать!

Прислушиваясь к Вашим пожеланиям и советам, мы постараемся создать женский ресурс, который станет настоящим кладезем полезной информации.

Уважаемые наши читательницы, здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

Последние комментарии

Интересные статьи

© 2015 Блог о женской красоте и здоровье. Все права защищены | Карта сайта