Период вынашивания малыша является очень важным в жизни женщины. Беременность накладывает отпечаток на функционирование всех органов и систем организма. Сердце женщины в интересном положении должно трудиться в двойном режиме, иногда это приводит к болям или другим неприятным ощущениям в области сердца. Если женщина заметила у себя подобные симптомы, то ей не стоит откладывать поход к врачу.

Главный мотор человеческого организма разлагается в области грудины, именно поэтому люди все болевые ощущения возникающие в этом отделе принимают за проблемы в сердечной деятельности. Многие ошибочно предполагают, что сердце находится в левой части за грудиной, однако оно располагается посередине и лишь чуть чуть смещено в левый нижний край грудной клетки. Боли, схожие с сердечными могут вызывать и другие болезни, иногда все дело в легких, ребрах или серозной оболочке легких.

Специалисты довольно часто слышат от беременных женщин о том, что их мучают неприятные ощущения в области сердца. Сдавленность, покалывание, боли ноющего характера – все эти симптомы очень пугают будущих мам и доставляют им сильный дискомфорт.

Женщина в интересном положении должна четко понять, что сейчас весь ее организм работает на пределе, и сердце не является исключением. Любая гормональная перестройка может привести к перемене состояния сердца. При беременности гормональные перестройки происходят очень часто и всегда обладают достаточно сильной амплитудой.

В чем же все-таки причина появления болей в сердце при беременности? В период вынашивания малыша давление очень часто меняет свои показания, от этого увеличивается минутный и ударный объем сердца. Нельзя забывать и о том, что во время беременности вес женщины стабильно увеличивается, что тоже оказывает влияние на работу сердца, так как нагрузка становится больше.

Очевидно, что сердечная мышца в период беременности должна работать сразу за двоих, ведь малышу необходима помощь во внутриутробном развитии. Организм женщины должен быть готов к такому ритму работы, ведь продолжение рода заложено в представительниц прекрасного пола природой. Однако надо понимать, что любая система может дать сбой. Боли могут появиться из-за увеличения размеров живота. При этом процессе происходит сдавливание грудной клетки, что может привести к болевым ощущениям в области сердца.

Боли в сердечной мышце могут появиться, когда будущая мама занимает не очень удобную позу. Тут все дело в том, что карапуз зажимается в животе и начинает активно давить на грудную клетку. Чтобы неприятные ощущения прошли, женщине стоит лишь поменять положение своего тела. Иногда покалывания в области сердца могут начаться из-за эмоционального перенапряжения.

Именно по этой причине врачи запрещают женщинам нервничать, переутомляться, поддаваться неприятным ощущениям и рекомендуют всеми возможными способами избегать стрессовых ситуаций. Беременная дама должна обеспечивать себе хороший и крепкий сон, а также стараться никаким образом не реагировать на внешние стрессовые раздражители. Будущая мама должна понимать, что чем спокойнее будет она, тем лучше себя будет чувствовать ее кроха.

Читайте также:  Планирование зачатия, беременности и рождения ребенка

Женщине в интересом положении нельзя забывать, что на ней лежит ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье ее будущего малыша. Именно поэтому надо быть особенно бдительной. Если будущая мама почувствовала боли в сердце, а особенно если они носят систематический характер, то непременно стоит обратиться к специалисту, затягивать с этим не стоит, особенно если к болям прилагается головокружение и отечность ног.

Не надо во время беременности полагаться на советы народной медицины или слушать советы подруг. Также не стоит всерьез воспринимать статьи из женских журналов и обсуждения на разных форумах. Все что вызывает опасение у женщины должно быть рассказано ею лечащему врачу. Перестраховка во время беременности никогда не помешает.

Болит грудь при беременности

С самого первого дня после зачатия грудь женщины начинает испытывать колоссальные изменения, связаны они с тем, что в данный период женский организм начал готовиться к процессу грудного вскармливания будущего ребенка. По своему строению молочная железа состоит приблизительно из двадцати долей, представленных отдельными железками, которые радиально от соска расходятся.

В пространстве между долями находится жировая и соединительная ткань. Из-за воздействия гормонов беременности в груди женщины появляется большое количество пузырьков, которые называются альвеолы. Объем молочных протоков и долек увеличивается. Из-за всех этих процессов молочные железы тяжелеют, их объем увеличивается. К тому же не очень сильно увеличивается приток к молочным железам крови, поэтому на поверхности груди часто видна венозная сетка.

Из-за гормональных изменений околососковые круги приобретают более темную окраску, а также увеличиваются в размере. Соски тоже набухают и темнеют. Выделяется молозиво, оно собой представляет секрет молочной железы, который появляется до появления молока.

В данный период чувствительность груди увеличивается. Поэтому большое количество представительниц прекрасного пола жалуется на то, что в период беременности грудь сильно болит. Но специалисты не устают говорить, что явление это нормальное.

Как правило, болевые ощущения начинают постепенно исчезать после двенадцати недель беременности, то есть к концу первого триместра. Необходимо сказать еще и то, что женщины, переживающие в груди подобные изменения, которые связаны с беременностью, впоследствии становятся менее подверженными онкологическим болезням молочной железы.

Чтобы болезненность груди уменьшить, женщина должна носить поддерживающий бюстгальтер, делать физические упражнения, благодаря которым мышцы укрепляются.