Издавна ромашка аптечная считается растением, обладающим лекарственными свойствами. К её помощи прибегали для лечения многих болезней ещё врачи Древней Греции и Рима. Также лекарственные свойства ромашки аптечной широко известны и в России. На данный момент её успешно используют и при приготовлении лекарств, и в народной медицине.

Применяют её довольно разнообразно. Из её цветков производят водные настойки, и добывают эфирное масло. Эфирное масло, добытое из аптечной ромашки, наделено большим количеством свойств, в частности противовоспалительным, успокаивающим, обезболивающим и дезинфицирующим. Помимо этого оно снижает бродильные процессы в кишечнике и стимулирует выделение пищеварительных соков.

Настойка из аптечной ромашки также широко применятся. Её применение основано на том, что все активные вещества, взятые из ромашки, имеют желчегонное свойство. Благодаря этому, ромашковый настой используется при кишечных спазмах, метеоризме, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка и при хроническом гастрите. Настой из ромашки также применяется при болях в горле и ОРЗ.

Ромашка успешно применяется при болях в зубах и стоматите. В такой ситуации нужно полоскать ротовую полость и горло отваром из ромашки. Данный способ применения основан на том, что ромашка аптечная содержит фитонциды, способные удачно оказывать сопротивление микробам. В случае с стоматологическими проблемами следует подготовить не холодный настой и ромашки аптечной и добавить в него немного мёда. После этого полоскать ротовую полость данным настоем.

Широко известно, что аптечную ромашку использовали даже в Тибете. Она была включена в рецепт эликсира вечной молодости. В его состав включаются зверобой, берёзовые почки, аптечная ромашка, бессмертник, в соотношении один к одному. Почти каждый монах в древности использовал именно такой состав. Этот состав благоприятно воздействует при гипертонии и ожирении, т.к. оказывает стимулирующий эффект на обмен веществ, в также выводит холестерин и токсины из организма.

Читайте также:  Генетически модифицированные продукты

Аптечную ромашку используют как дополнительное средство в народной медицине при лечении онкологических заболеваний. Например, сбор из мяты, тысячелистники, ромашки аптечной и зверобоя снижает эффект отравления организма, который подвергся химиотерапии.