В случае если вас укусили за нос, горло или лицо, то очень важно проконсультироваться с доктором, так как они являются самыми восприимчивыми местами, причём, не имеет значения, есть ли у вас аллергия на укусы. При небольшой локальной реакции организма на укус можно обойтись небольшим лечением, можно и вовсе не лечиться. Но в случае токсической или аллергической реакции необходимо обратиться за помощью.

Ниже приведены основные пункты оказания помощи при укусах насекомых.

Если жало осталось в месте укуса, то следует извлечь его при помощи ногтей или тупого ножа. Выдавливать его не стоит, так как при этом в рану выделится дополнительное количество яда.

Шмели, шершни и осы не оставляют жал, так как не имеют на них зазубрин. Москиты и мухи жал не имеют вовсе.

Следует тщательно промыть укус мыльной водой. Если вас укусил паук или муха, то следует обработать рану любым антисептиком.

Чтобы снизить боль, нужно смочить место укуса водным раствором пищевой соды или приложить лёд.

Ногу или руку, которую укусили, следует повыше поднять, дабы снять опухоль и отёк.

Будьте бдительны и не упустите опухоль и симптомов организменной реакции, которые могут поползти дальше от укушенного места. Если реакция организма кажется весьма серьёзной, то следует немедленно обратиться к врачу.

Укусы таких пауков, как тарантул или чёрная вдова (каракурт), требуют срочной медицинской помощи. Человека, который пострадал от этих членистоногих, нужно сразу же доставить в ближайшую больницу, и неважно какие у него симптомы.

Никогда не пытайтесь высосать яд из раны, не делайте надрезов и не накладывайте жгуты.

Лучше всего захватить убитое насекомое к врачу, дабы определить степень опасности его укуса.

Читайте также:  Как сохранить суставы здоровыми