Молочница или научное название кандидоз является воспалительным заболеванием, вызванным особыми грибками. Данный недуг поражает достаточно большое количество органов человека, он может возникнуть в мочеполовых путях, на слизистых и кожных оболочках кожи, а также поражает пищеварительную, нервную и другие системы человеческого организма.

Возбудителями данного заболевания являются дрожжеподобные грибы, которые в свою очередь принадлежат  к роду Кандида. Они представляют собой одноклеточные организмы и очень широко распространены в природе. Также надо отметить и тот факт, что кандиды нередко живут и на совершенно здоровых и незараженных людях. Если доверится статистике, то врачи за последние годы установили 57% зараженных человек.

Медицине на данном этапе известно около 80 видов подобных грибов, а вот вызывать различные заболевания у человека могут лишь 10 из них. Так как эти грибы в основном обитают на коже человека, то их принято называть патогенными, и на то заразится человек или нет, влияет состояние его иммунной системы. У людей с ослабленным иммунитетом зачастую обнаруживается генерализованный кандидоз совмещенный с другими заболеваниями.

Как же передается молочница

Кандидоз передается разными путями, контактным, через зараженную пищу и воздушно-капельным путем.

Если говорить о кандидозе гениталий, то он в основном возникает после сексуального контакта с зараженным человеком или с человеком, который является носителем данного грибка. Хотя надо отметить, что для заболевания кандидозом гениталий необязательно нужен половой контакт. Однако кандидоз мочеполовых путей встречается редко, гораздо чаще молочница поражает пищеварительную и дыхательную систему.

В основном данное заболевание возникает из-за низкой иммунной активности, которая в свою очередь возникает из-за тяжелых и продолжительных болезней, опухолей, авитаминоза, эндокринных нарушений, сахарного диабета, а также из-за приема антибиотиков, которые негативно влияют на микрофлору слизистых и кожи.

Читайте также:  Почему пиво вредит организму

Большое количество представительниц прекрасного пола страдает от кандидоза наружных половых путей, который также называется вульвовагинит или вульвит. Основными симптомами данного заболевания являются жжение и зуд наружных половых органов, резкая боль при половом акте, а также присутствие белей с неприятным запахом.

Когда кандидоз мочеполовых путей не лечится, он может принять хроническую форму и привести к более серьезным заболеваниям. Кандидоз отлично поддается лечению, однако имеет свойство возвращаться обратно. Особенно это актуально, если партнер прошел обследование, но не получил должного лечения, тогда молочница может вернуться вновь.