Многие согласятся, что боли при менструации – неизбежное зло. Самым распространенным способом борьбы с этой болью является прием обезболивающих средств, но на самом деле делать это категорически не рекомендуется.

Исследования показали, что женщины, проживающие в племенах на самых отдаленных участках планеты, не испытывают боли при менструации. Точного научного обоснования этому факту еще не дали, но ученые предполагают, что все дело в образе жизни этих женщин. Он напоминает первобытный образ жизни, максимально приближен к естественному и, значит, более здоровый.

В медицине боли при менструации называют альгоменореей. Это явление делится на первичную и вторичную альгоменорею. Первичная обычно проявляется у молодых девушек при нормализации менструального цикла. Если же первичная альгоменорея появляется в более зрелом возрасте, то это может свидетельствовать о наличии заболевания, именуемого «детская матка», то есть недоразвитие женских половых органов. Вторичная альгоменорея, как правило, сопровождает какое-либо заболевание, например, эндометриоз или фибромиома матки. Для назначения терапии альгоменореи необходимо пройти обследование у гинеколога и выяснить причину возникновения боли.

Часто встречаются случаи, когда обследование не выявляет никаких заболеваний. Все показатели в норме, отклонений в анатомическом развитии нет, но боли присутствуют. Как же быть в подобной ситуации? Довольно легким способом, но нужно заметить, самым неправильным, является прием обезболивающих препаратов. Вы спросите, в чем недостаток подобных средств, ведь они снимают боль? Дело в том, что они лишь скрывают боль, но не устраняют причину ее возникновения. Помимо этого необходимо помнить, что прибегать к медикаментозным средствам следует как можно реже, так как все они имеют побочные эффекты. Нужно также заметить, что боль при менструации, которая требует применения анестетиков, беспричинной не бывает.

Читайте также:  Способы борьбы с весенней аллергией

Если выявить первоисточник боли не удается, то не помешает общее оздоровление организма. Начать следует с нормализации образа жизни и питания, выполнения регулярных несложных физических упражнений, которые помогут избавиться от застойности в малом тазу, а также необходимо отказаться от вредных привычек, в особенности это касается курения. В некоторых случаях помочь может секс при месячных. Однако использовать этот метод лечения следует только с постоянным партнером, чтобы избежать риска попадания инфекций в половые пути.

Помимо всего этого можно прибегнуть к восточной медицине, а именно к иглоукалыванию, рефлексотерапии, ароматерапии, которые оказывают успокаивающее, расслабляющее и обезболивающее действие. Как вы видите, существует много действенных способов избавления от менструальной боли, так что каждая женщина может выбрать именно тот метод, который подходит ей больше остальных.