Если изучить исторические упоминания, то можно понять, что хирургия красоты свое распространение получала еще несколько тысяч лет назад. Большое количество документальных подтверждений этому сохранилось до сегодняшнего дня. В различных странах ученые находили рисунки на камнях, имеющие многовековую историю. По этим рисункам становилось понятно, что люди еще в древние времена пытались изменить собственную внешность. Врач из Поднебесной по имени Бянь Цюе писал, что проводились пластические операции на различных участках тела.

Еще один врач по имени Хуа То, практиковал в Китае 10 столетий назад, его рукописи также сохранились, в них подробно описывались проведенные эстетически операции. В отчетах египетских знахарей сказано, что в древние времени существовала пластики, которая помогала исправлять врожденные дефекты, к тому же проводились операции, при которых корректировались формы тел.

В средневековье в Александрии Паулосом Айджинским проводились операции, при помощи которых мужчина мог себе уменьшить грудь. На сегодняшний день хирургическое вмешательство, при котором корректируется объем груди, также может быть проведено. Для того чтобы человека избавить от полноты сегодняшние хирурги для борьбы с лишними килограммами используют абдоминопластику.

Но как бы там ни было, тысячелетие назад такая методика борьбы с лишним весом была описана в документах медиков. Две тысячи лет назад хирургия красоты была определена как самостоятельная часть хирургии. В Китае в древние века проводилась ринопластика, а в странах Европы такая практика появилась несколько столетий назад.

Во времена средневековья в Европе работал врач по имени Тальякоцци, им был написан трактат о том, как проводится реконструкция носа. Для такой операции специалистом использовались куски кожи, взятые с других частей тела человека. К большому сожалению, современники этого врача ему не смогли поверить. Его действия были названы не богоугодными, его закопали, как грешника.

Читайте также:  7 мифов о простуде

Основной рассвет пластической хирургии произошел после того, как закончилась Первая Мировая война. В это время возникла огромная необходимость в восстановлении солдат, которые имели различные увечья, которые их сильно уродовали. Для этой цели были организованы специальные медицинские учреждения. В них специалисты создали много новшеств, испробовали разнообразные методики, которые до сих пор используются врачами. Благодаря развитию наркоза и антибиотических препаратов пластика стала применяться не только в случаях крайней необходимости, но еще и из-за желаний пациента.

В тридцатые годы прошлого столетия восстановительная пластика превратилась в эстетическую хирургию, при которой люди старались восстановить свою привлекательность. Это явление связано с развитием киноиндустрии, а также с тем, что изменились представления о красоте. Очень много актеров того времени начали обращаться за помощью к хирургам, занимающимся изменением внешности.