В древности люди недолюбливали голубику, так как ее ягоды являются водянистыми и не очень сладкими, они обладают зеленоватой мякотью. Собирали голубику только в том случае, если был неурожай черники и иных ягод. И совершенно зря. Дело в том, что данная ягода обладает огромным количеством целебных веществ, например, в ее состав входит сахароза, фруктоза, фосфор, глюкоза, витамины С, В1 и Р, оказывающий огромную помощь при лечении варикозного расширения вен и способствующий эластичности кожных покровов. Также в ягодах голубики много кальция, клетчатки, белков, углеводов, кремния, железа, натрия, калия.

В составе голубики собрана практически вся таблица Менделеева. Хранить голубику можно и в сухом, и в замороженном виде в течение всей зимы, используют е для приготовления морсов, киселей, начинок для всевозможных пирогов. Если человек эти чудодейственные ягоды будет употреблять в пищу регулярно, то он сможет из своего организма вывести все токсины и шлаки, а это позволяет нормализовать собственный обмен веществ, избавиться от лишних килограммов. Поэтому многие диетологи советуют употреблять в пищу голубику.

Лечебные свойства данных ягод можно использовать для снижения давления, лечение болезней сердца и сосудов, цинги, лихорадки, дизентерии, болезней поджелудочной железы.

Благодаря голубике можно очистить кровь, компенсировать нехватку минеральных веществ. В состав семян голубики входят эфирные масла и йод, а это невероятно полезно при ревматизме.

Свежий сок голубики нужно пить при малокровии, к тому же он используется в качестве мочегонного средства, с его помощью можно быстрее восстановиться в послеоперационный период. Сок голубики необходимо употреблять при болезнях почек, печени, при дизентерии. Также таким соком можно протирать лицо, если кожа является жирной или на ней появилась угревая сыпь.

Если человек страдает циститом, то он должен большую ложку смеси, которая состоит из одинакового количества листьев и ягод брусники, листьев голубики, травы перечной мяты запарить в термосе. Когда средство будет готово его нужно употреблять трижды в день по половине стакана.

При авитаминозе и лихорадке, а также при нарушениях обмена веществ очень хорошо помогает отвар, приготовленный из ягод, высушенных в прохладном и сухом месте. Если у человека имеются сердечно-сосудистые болезни, то он должен готовить для себя насыщенный отвар из веток и листьев голубики. Для этого нужно молодые веточки и листья растения мелко порезать, залить две большие ложки смесь одним стаканом воды, поставить на огонь и прокипятить в течение десяти минут. Потом в состав добавляют еще одни стакан кипящей воды, снова доводят до кипения и оставляют в теплом месте на два часа настаиваться. Затем настой процеживают и пьют по большой ложке минут за десять до приема пищи.

У ягод голубики имеются и антисептические свойства. Ягоды нужно размять, добавить стакан простой воды, поставить на огонь и вскипятить. Затем отвар охлаждают и используют для полоскания рта при стоматите.