Контрацепция при помощи температурного метода представляет собой построенный график базальной температуры (БТ).

Измерения этой температуры нужно начинать в первый день менструации. Каждый день температуру нужно измерять по утрам и отмечать данные в специальном графике. Кроме того, на графике следует отмечать дату, когда проводится измерение. Как правило, на уровне соответствующего числа ставится точка. Весь график должен быть построен в течение одного менструального цикла. Далее нужно начинать новый график.

Из графика первых десяти дней нужно определить, какая температура является самой высокой. Если в этот период, повысилась температура из-за болезни, то это не в счет. Далее проводится линия на уровне выбранной температуры. Она называется температурной или прикрывающей линией.

Началом нефертильной фазы является вечер 3-го дня, когда температура понимается выше уровня прикрывающей линии. Для того, чтобы не забеременеть, женщине следует отказаться от половых контактов в период, начиная с первого дня начала менструации и заканчивая вечером третьего дня, когда понимается температура выше температурной линии. Половую жизнь можно продолжить до первого дня следующего цикла. При построении графиков базальной температуры, можно определить время, в которое происходит овуляция в каждом определенном цикле.

Для определения дней овуляции с максимальной точностью, необходимо тщательно изучить свой график.

Периоды перед овуляцией находятся на низком уровне из-за влияния женского полового гормона эстрогена. После овуляции гормон поднимает их на более высокий уровень, поскольку эстроген производит тепло. По подъему базальной температуры можно понять, что овуляция уже прошла.

Такой признак нельзя считать сигналом о том, что овуляция только готовится к наступлению, по сравнению с такими признаками, как цервикальная жидкость и локализация шейки матки. Все женщины должны помнить, что снижение температуры при овуляции может быть только у очень малого количества женщин. Поскольку, температура снижается резко довольно редко, то такой признак не может быть использован для гарантийного определения способности к зачатию.

Читайте также:  Содержание магния в организме

Поэтому, при планировании беременности для определения периода приближения овуляции нужно применять оба признака, которые описаны выше.