Гепатит B – воспаление печени, которое вызвано вирусом. При таком гепатите поражаются клетки печени (гепатоциты), в результате чего происходит процесс воспаления и замены гепатоцитов фиброзной тканью. Этот процесс можно сравнить с заживлением ран с оставшимися после рубцами. Печень способна справляться со своими функциями до тех пор, пока фиброзная ткань не заменит большую часть клеток печени. Однако этот процесс развивается в цирроз печени.

Цирроз печени – смертельное заболевание, при котором печень перестает справляться со своими функциями, а без печени человеческий организм нежизнеспособен. Кроме этого длительный воспалительный процесс также может перерасти в гепатоцеллюлярный рак печени. Несомненно, гепатит В негативно влияет на беременность, может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

В случае появления от больной матери здорового малыша, последнему делают вакцины от гепатита В, к счастью, вирус не поражает плод. В основном последствия гепатита во время беременности зависят от течения болезни.

Гепатит В протекает в следующих формах:

Вирусоносительство – в этой форме вирус находится в неактивном состоянии. При этой форме иммунная система не может справиться с вирусом, но не допускает размножения вируса в организме. Рано или поздно иммунитет либо справится с вирусом, либо вирус поборет иммунитет, тогда он разовьется в гепатит В.

При латентной форме вируса человек все-таки болен, но симптомы незначительны и их принимают за простое недомогание. Латентная форма похожа на вирусоносительство, в этой форме болезнь не проявляет явных признаков, однако вирус незаметно продолжает размножаться и разрушать печень.

Острая форма — это желтушная форма с выраженными признаками инфекции. Как ни странно, острый гепатит имеет самый благоприятный исход, так как симптомы и признаки инфекции ярко выражены и существует возможность своевременного активного медикаментозного лечения. Порой у людей с сильной иммунной системой собственный организм способен справиться с вирусом самостоятельно.

Читайте также:  Парафинотерапия в домашних условиях

Также существует хроническая форма гепатита В. Однако при стечении обстоятельств острая форма может прейти в хроническую. Такая форма вируса трудноизлечима, чаще всего это приводит к циррозу или раку печени.