На сегодняшний день очень многие люди занялись выращиванием в домашних условиях карликовых деревьев. Как правило, предпочтение в таком случае отдается хвойным породам, например, кедру, туе, кипарису, криптомерию. Среди таких растений нельзя не выделить хамаекипарис, который по-другому называют комнатным кипарисом. Основное его отличие заключается в том, что он в воздух выделяет вещества, из-за которых гибнут бактерии, а помещение наполняется приятным запахом.

Хамаекипарис своим внешним видом очень похож на обыкновенный кипарис, он обладает шишками, хвоей, конусоватым видом, стволом, ветками. Если дикий кипарис в высоту дорастает до семидесяти метров, то хамаекипарис может дорасти только метров до трех. Несмотря на то, что имеется огромное множество разновидностей кипарисовых, они схожи друг с другом и имеют совсем немного различий.

Как правило, людьми выращиваются такие декоративные разновидности, как:

  • тупые кипарисы,
  • кипарисы Лавсона
  • крупноплодные кипарисы,
  • нутканские кипарисы,
  • горохоплодные кипарисы.

Как нужно ухаживать

Декоративный кипарис желательно размещать в хорошо освещенном месте, так как данному растению нравится свет. Кипарис не должен располагаться там, где есть сквозняк. Земля в горшке должна иметь хороший дренаж, поливать растение нужно не очень сильно, но часто. Если влажность в помещении высокая, то полив должен быть редким, в месяц может быть всего два полива. Сложности в уходе могут возникнуть в холодное время года. В этот период кипарису нужна температура воздуха приблизительно десять градусов, полив должен быть сокращен.

Если человек решил кипарис пересадить, то это лучше всего делать в весенний месяц. От деревца следует отделить черенок, посадить его в отдельную емкость. Семенами лучше не пользоваться, так как такой процесс является довольно сложным.

Читайте также:  Выращивание и уход за махровой петунией

Чтобы регулировать рост растения не нужно пользоваться подкормкой для хвойных деревьев, улучшающей рост.