Как часто мы говорим фразу «я в шоке!». Такими словами мы даем понять, что находимся в состоянии, когда далеки от нормального состояния, когда нас застали врасплох, от удивления или от другой сильной эмоции.

В действительности же состояние шока, конечно же, намного более серьезно. Для того чтобы наступило состояние шока, недостаточно только лишь удивления, пускай даже сильного. Конечно, этого явно недостаточно, так как человеческий организм обладает развитыми компенсаторными механизмами, которые дают ему возможность преодолевать стрессовые ситуации.

Но состояние стресса порой настолько сильно, что механизмы, отвечающие за компенсацию, просто не справляются и отключаются. Тогда наступает срыв, который и называется шоком или шоковым состоянием. Зачастую причиной появления шокового состояния является ДТП, так как несколько сильных стрессовых факторов срабатывают одновременно. Каждый фактор проявляется неожиданно, не позволяя организму вовремя приспособиться. Все вместе приводит к возникновению шокового состояния.

Специалисты всегда работают над тем, чтобы последствия автомобильных аварий были для человека как можно менее травмоопасны. Можно заметить, что новые модели автомобилей становятся все безопасней. В современные автомобили уже давно встроены различные механизмы безопасности, навигационные приборы, шины с повышенной степенью надежности. Очень жаль, что количество ДТП при этом не снижается. Это значит, что количество пострадавших также не сокращается.

Современные автомобили с системами безопасности позволяют лишь минимизировать повреждения организма человека. Но состояние шока появляется не только в случае, когда есть физические травмы. Психологическая и эмоциональная травма не менее опасна, а ее последствия для организма могут быть самыми непредсказуемыми. Шок может иметь разную степень тяжести в развитом состоянии, а в самой тяжелой форме может привести к летальному исходу.

Как увидеть шоковое состояние у жертв автомобильной аварии, если физических повреждений не наблюдается?

Читайте также:  Как лечить чесотку в домашних условиях

О состоянии шока, как правило, может свидетельствовать некоторая заторможенность. Человек непривычно спокоен, а на вопросы отвечает с усилием и медленно, как будто пытается вспомнить ответы на самые обычные вопросы. Кожа у человека в шоковом состоянии бледная, а пульс учащенный. Таковы признаки шока первой степени. Это состояние обратимо, но даже в этой ситуации надо сразу принять соответствующие меры. По мере возможности пострадавшего надо изолировать от шума и создать ему покой. Также надо выпить чего-нибудь горячего, согреться, если есть возможность, то прилечь. Пострадавших надо сразу осматривать на наличие повреждений, так как состояние шока не позволяет самому пострадавшему трезво оценивать ситуацию. Сам он в этом случае может просто не почувствовать ран.

Более серьезное шоковое состояние, когда заторможенность очень сильная, а артериальное давление падает вплоть до потери сознания, требует немедленного медицинского вмешательства и первой помощи. Поэтому если при вас произошло серьезное ДТП, то первым делом необходимо вызывать скорую помощь, даже если вы не видите серьезных телесных повреждений у пострадавших.