На сегодняшний день невероятное количество людей страдает от высокого давления. Данному недугу, как правило, подвержены люди, которым уже исполнилось тридцать и более лет.

Человек у себя должен как можно скорее обнаружить данное заболевание, чтобы не возникло серьезных последствий. В этом деле могут помочь некоторые признаки повышенного давления.

Очень часто люди с высоким давлением говорят, что у них болит голова. Как правило, на гипертонию указывает боль в области висков и затылка.

На наличие болезни может указывать также шум в ушах. Объясняется это сужением капилляров. Гипертония негативным образом воздействует на глазные нервы. Поэтому у больного человека может немного испортиться зрение, перед глазами могут появиться мелкие пятна. Иногда случается так, что человек на несколько секунд вообще теряет способность видеть. Одышка, головокружение, носовые кровотечения – все это говорит о том, что у человека имеется гипертония.

Очень плохо, если гипертония никаких признаков не имеет. Дело в том, что в таком случае человек не может понять, имеется ли у него такое заболевание или нет. В течение нескольких лет недуг вообще может не развиваться, не проявлять себя. Из-за такого хода событий могут появиться более серьезные проблемы, иногда даже люди от этого умирают.

С каждым годом становится все больше и больше случаев, когда из-за повышенного давления у человека случается гипертонический кризис. В подобном состоянии у него, кроме перечисленных выше признаков, появляется еще и рвота, тошнота, болевые ощущения в грудной клетке, кожные покровы тела и лица становятся бледными. Человек должен обращать внимание даже на самые небольшие изменения в своем организме и своевременно обращаться за помощью к специалистам.

Ни при каких обстоятельствах нельзя заниматься самолечением.

Читайте также:  Что делать, если болят ноги