В последнее время стали популярны упражнения на растяжку и гибкость. Данный вид упражнений применяется перед пробежками, а также как индивидуальное занятие. И всё же споры между экспертами по фитнесу не утихают. Вопросы, которые они поднимают, весьма актуальны. Профессионалов интересует, какую пользу приносят эти упражнения, не являются ли они причиной травм и растяжений. Каким бы ни был ответ на этот вопрос, основной принцип остается неизменным: упражнения должны выполняться правильно, с соблюдением всех рекомендаций. Следуя элементарным правилам собственной безопасности, можно избежать многих неприятностей и подарить своему телу гибкость и упругость.

Гибкость и растяжка

Понятия «гибкость» и «растяжка» не тождественны. Человек, который собирается приступить к выполнению данных упражнений, должен их различать. Гибкость — это диапазон движения для данной связки. На степень гибкости влияют различные факторы: связки, мышцы, сухожилия и соединительная ткань. Растяжка способствует увеличению гибкости. Из этого делаем вывод: растяжка влияет на гибкость.

Оптимальная гибкость

Если вы испытываете боль в суставе при выполнении упражнения, то здесь нужно говорить об ограниченности диапазона движений из-за жесткости мышц, травм, хронических болей или плохой осанки. В том случае, если гибкость очень высокая, нужно укреплять мышцы. Здесь помогут тренировки на сопротивление. Выходит, что чрезмерная гибкость еще не говорит о чем-то хорошем. Этот факт лишь указывает на то, что мышцы довольно слабые, а это может стать причиной нестабильности сустава. Тренировки с утяжелителями будут хорошо сочетаться с упражнениями на растяжку и гибкость.

Статическая растяжка

Статическая растяжка — это медленная растяжку мышц до максимума, при которой удерживается данная позиция в течение 10-30 секунд. Данная форма упражнений на растяжку и гибкость является самой распространенной. Однако здесь часто допускается большая ошибка, так как статическую растяжку используют в качестве разогревающей перед полноценной тренировкой. Данный вид растяжки не рекомендуется для разминки, так как оно может стать причиной возникновения травм. Такие растяжки чрезмерно напрягают мышцы и не оставляют сил на другие упражнения. Производительность снижается. Статическая растяжка необходима во время тренировок, однако не нужно использовать ее во время разминки.

Читайте также:  Правила игры в пейнтбол

Динамическая растяжка

Самым лучшим способом для разогрева мышц перед тренировкой является динамическая растяжка. Она весьма разнообразна. Рассмотрим три примера данного вида растяжки. Первый: начать пробежку с ходьбы, затем ускорить шаг и перейти на бег в течение пяти минут. Еще один пример: перед жимами следует начинать поднимать меньший вес, чем тот, который планировался, и увеличивать его. Пример третий: до выполнения упражнений для мышц ног маршировать, а также выполнять выпадами для разогрева мышц. Теперь необходимо поговорить об упражнениях для рук: достаточно размахивать ими в разные стороны, постоянно увеличивая скорость.

Излишнее усердие

Для того чтобы гибкость мышц улучшалась, им необходимо растягиваться дальше обычного. Однако следует проявлять большую осторожность и аккуратность. Нельзя растягивать их до сильной боли, так как это может привести к серьезным негативным последствиям. Излишнее усердие чревато разрывами мышц, растяжением связок, вывихами или растяжениями сустава.

Баллистическая растяжка

Баллистическая растяжка очень опасна. Она выполняется в прыжке и максимально растягивает мышцы.