Волосы, как и кожа, зубы или ногти, или абсолютно любая часть тела человека, нуждаются в регулярном витаминном питании. Из-за витаминного голодания они могут потускнеть, стать безжизненными и ломкими и даже начать выпадать. Чтобы избежать этого, нужно постоянно питать волосы витаминами. А самый простой способ сделать это в домашних условиях – нанесение витаминных масок.

Многочисленные салоны красоты предоставляют услуги по уходу за волосами, после использования которых эффект будет заметен уже после первой процедуры. Однако домашние маски хоть и не дадут такого быстрого результата, но считаются более безопасными и отличаются невысокой стоимостью, а также дают возможность использовать подручные ингредиенты.

При составлении рецептов витаминных масок позаботьтесь о том, чтобы в них содержался витамин А, предотвращающий выпадение волос, и витамин Е, стимулирующий их рост. Необязательно использовать аптечные препараты в жидком виде или в капсулах, ведь во многих натуральных продуктах содержится много витаминов и микроэлементов.

Чтобы придать волосам эластичность и здоровый блеск нанесите на них следующую маску. 1-2 чайные ложки витаминов А и Е, репейное масло, теплую воду, сухой порошок горчицы и 1 куриный желток смешайте, нанесите на корни волос, распределите по всей длине и укутайте голову полиэтиленом на 10 минут. Маску можно смыть пораньше, если вы чувствуете жжение от горчичного порошка. После смывки маски следует вымыть голову с шампунем. Такую витаминную маску можно использовать не чаще раза в неделю.

Чтобы приготовить витаминную маску из моркови и мяты, нужно смешать 4 столовых ложки свежее — выжатого морковного сока с 2 столовыми ложками лимонного, добавить стакан отвара перечной мяты. Волосы сполоснуть данной смесью и смыть через 5 – 7 минут.

В состав медовой маски входит 1 чайная ложка теплого меда, один желток и 1 столовая ложка коньяка. Распределить смесь по волосам и оставить на 20 – 30 минут, смыть теплой водой.

Читайте также:  Как самостоятльно сделать мелирование

Для укрепления корней, ускорения роста и укрепления волос нужно смешать по половине чайной ложки жидких витаминов А, Е, РР в масле с 1 чайной ложкой настойки элеутерококка, 2 столовыми ложками льняного масла и сырым желтком. Масляной раствор распределить по волосам и укутать голову полиэтиленом, спустя час смыть маску теплой водой без шампуня.

Витаминные маски, приготовленные в домашних условиях, помогут сохранить волосы здоровыми без помощи услуг косметических салонов.