Путешествовать с собакой, соблюдая все правила, весьма непросто

В самолет собаку-компаньона весом до 5 килограммов большинство авиакомпаний позволяют брать в пассажирский салон, предварительно посадив животное в подходящую сумку или другое средство для ухода.

Большие собаки вынуждены путешествовать в клетке в багажном отсеке. При этом во внимание следует принимать определенные аспекты, чтобы собака чувствовала себя в полете максимально комфортно.

Размеры клетки должны быть такими, чтобы животное могло в ней удобно стоять и лежать. Но учитывайте, если клетка слишком большая, то при турбулентности собаку может бросать по клетке из стороны в сторону. Поэтому очень важно, чтобы клетка не была ни слишком большой, ни слишком маленькой.

Тем не менее, прежде чем отправляться в путешествие, следует хорошо подумать, а обязательно ли собаке лететь с вами в самолете. Ведь не секрет, что в некоторых странах и отдельных аэропортах клетки с животными швыряют так же, как и чемоданы.

При таком обращении животное может и погибнуть. Кроме того, важно учитывать и длительность перелета и полностью отдавать себе отчет в том, что собак в багажном отделении никто на прогулку выводить не будет. Поэтому перелеты длительностью более пяти часов крайне неблагоприятны.

Каких собак запрещено брать в полет

Многие авиакомпании уже на уровне правил запрещают перевозку животных с брахицефальной структурой черепа (с приплюснутой мордой). Специалисты отмечают, что это не ограничения, а уход за животным. Эти питомцы из-за особенностей строения головы имеют проблемы с дыхательными путями и более подвержены перепадам давления, температуры и стрессу. Их может убить полет или очень жаркая погода, собака начнет задыхаться. Что касается остальных животных, то лучше взвесить все «за» и «против». Если собаке много лет и это его первая поездка, оставьте ее дома.

Читайте также:  Делаем в домашних условиях эфирное масло

Больных собак и собак с одышкой необходимо оставлять дома в любом случае.

Если же путешествия на самолете с собакой все же избежать нельзя, ее следует определенным образом подготовить к такому стрессу. Следует позаботится о предметах для ухода.

  • Заранее попробуйте приучить собаку к клетке.
  • Оставлять собаку в клетке на время предполагаемого полета.

Например, попробуйте за пару недель до поездки начать давать собаке в клетке корм, тем самым приучая её к клетке-домику.

Кроме того, не забудьте заблаговременно бронювання авіаквитків, потому что количество мест для собак на борту ограничено.