Очень распространено среди людей такое заболевание кожи, как лишай. Он бывает различных типов. Можно столкнуться с опоясывающим, красным, стригущим и плоским лишаями. Лечение назначается врачом в соответствии с тем, какой вид текущего заболевания. Многие прибегают к народной медицине и считают ее не менее эффективной.

Наличие стригущего лишая

Действенное средство, лечащее стригущий лишай – экстракт ромашки. Приготовить данный настой не составит труда. Возьмите ромашку аптечную массой 10 гр. и залейте пол литрами кипятка. Плотно прикрыв крышкой емкость с экстрактом, оставить его настаиваться в течение получаса. Данным настоем смазывать пораженные области на теле. Три протирания в день будет вполне достаточно.

Такой вид лишая лечат и настойкой прополиса. Это широко известное лекарство. Для его приготовления понадобится 4 чайные ложки прополиса и 200 гр. спирта. Через пару дней бальзам можно использовать по назначению. Лишай протирают тампоном из ваты, пропитанный настойкой до трех раз в день.

Из чеснока также можно приготовить прекрасное лекарство, которое поможет избавиться от этой разновидности лишая. Измельчите до кашицы 4 зубчика чеснока и смазывайте ею поврежденную область тела. Можно ограничиться двумя процедурами в сутки.

Способы универсального характера для избавления от лишая

Эффективно для лечения лишая ставить компрессы. Они могут быть самые различные. Прекрасно помогает тыквенная мякоть, измельченная до состояния кашицы, она накладывается на пораженное место и прикрывается тканью. Лучше этот сеанс проводить перед сном.

Бальзам на основе сирени или акации

Ограничение к использованию данной настойки состоит в персональной непереносимости ингредиентов. Иногда наблюдаются различные проявления аллергии. Чтобы приготовить такой бальзам необходимо взять 100 гр. цветов (растений: акация или сирень) и литр спирта. Смешать и настоять в темноте до трех дней, после чего применять полученную настойку для протирания лишая. Возобновлять процедуру до 4 раз в сутки.

Читайте также:  Эффективное лечение бронхита травами

Применение йодной сетки

При первых проявлениях лишая (шелушащиеся розовые бляшки) вспомните о существовании йода. Ватной палочкой нарисуйте на пораженном участке сетку. До 4 таких процедур в сутки будет достаточно.

Если в течение нескольких дней самостоятельного лечения вы не увидели улучшений, то стоит прибегнуть к помощи опытных специалистов.