Хронический колит, являясь одним из самых частых заболеваний кишечника, не ограничивается поражением только толстого кишечника, в процесс вовлекается и тонкий кишечник. Характеризуется такое состояние дистрофическими явлениями в толстом кишечнике, сопровождающиеся выраженной воспалительной реакцией. Проявляется функциональными расстройствами в работе всех отделов кишечника.

Адекватное и сбалансированное питание — это один из способов избавится от этого недуга. Обязательным условием является соблюдение диеты номер 4. Этот рацион составляют обезжиренные мясные и рыбные бульоны, черствый белый хлеб, приготовленные на пару блюд, а также паровые омлеты, различные кисели и тщательно протертые рыбы и мяса, каши. По мере уменьшения степени острых проявлений болезни рацион можно расширить за счет добавления макаронных изделий, бисквитных кексов, овощных запеканок, печеных яблок, супов, приготовленных с крупами, молочных каш. В период стабилизации состояния пациента, то есть ремиссии, диета принципиально не меняется. Но исчезает необходимость использовать перетертые блюда, также человек может позволить включить в свой рацион фрукты, различные соки. И даже нежирные сорта ветчины. Зелень в виде петрушки и укропа также входит в перечень разрешенных продуктов.

Ситуации когда пациента продолжают беспокоить сильные запоры его рацион должен состоять из большого количества пищевых волокон. В обязательном порядке должен включать перечень продуктов питания зерновые, овощи и фрукты. Также необходимо употреблять отруби. Но их нужно правильно приготовить. Для этого их заливают кипятком, давая возможность постоять в течение получаса, по истечении этого времени вода сливается и их можно добавлять в различные блюда, такие как супы и каши. Отруби можно использовать и как самостоятельное блюдо. Не стоит забывать и о хлебных продуктах, в состав которых включены отруби.

Помимо соблюдения диеты необходимо помнить о том, что нормальное переваривание пищи в кишечнике обеспечивается микрофлорой, которая в нем живет. Для нормализации этой микрофлоры используются препараты «Бификол», «Лактобактерин» и другие. Принимается лекарство по специальной схеме сроком до двух-трех месяцев. Применение этих медикаментов приводит к нормализации стула и ликвидации проявлений метеоризма.

Читайте также:  Как вылечить остеохондроз в домашних условиях

Использование фитотерапевтических препаратов может оказаться серьезным подспорьем в лечении этого заболевания. Применение лекарственных растений приводит к восстановлению нормальной работы толстого и тонкого кишечника, а также способствует существенному уменьшению процессов брожения. Значительное противовоспалительное и обезболивающее действие травяных лекарств делает их очень привлекательными для использования в этих случаях.