загрузка...
Делаем в домашних условиях эфирное масло

Делаем в домашних условиях эфирное масло

Ароматические эфирные масла используются с древних времен в различных сферах: при приготовлении еды, в лечебных целях, в косметологии и при создании парфюмерии.

Из многих растений возможно извлечение высококонцентрированных эфирных масел. Делают это как при помощи современного оборудования, так и дома. Например, их можно получить при помощи процесса дистилляции. Стоимость такого метода высока, дистиллятор в магазине обойдется примерно в 6 тыс. рублей.

1. Дистиллятор можно сделать самим.

Для этого необходимы:

  • Бак с водой, над которым на металлическую решетку раскладываются травы.

Можно обойтись и без решетки, укладывая сырье прямо в воду, но это может понизить качество или количество полученного масла. Идеальным является метод, при котором кипящая вода находится в одной емкости, а растения - в другой, куда к ним поступает пар.

  • Конденсатор для того, чтобы в него собирать пар, для этого подойдет трубка.
  • Сепаратор для выделения эфирных масел.
  • Соединительные трубки из стекла.
  • Нагреватель, предназначенный для кипячения воды.

 2. Необходимые травы заготавливаются в индивидуальном порядке, у каждого вида свои сроки сбора и заготовки. Поэтому, важно ознакомиться предварительно со всем, что касается нужных растений. Для получения одних масел необходимо немного недорогого растительного сырья, для других, напротив, так как каждый вид отличается разным уровнем ароматизации. К тому же, у одних растений для изготовления масел берутся цветки, у других стебли или кора, у третьих – корневища, Все это необходимо учитывать при заготовке сырья.

Старайтесь растительный материал заготавливать или выращивать сами, так как купленный может содержать следы от удобрений.

Необходимые травы можно купить, но важно приобретать растения в целом виде, а не смолотые или нарезанные.

Количество масла напрямую зависит от вида и количества трав. Иногда приходится увеличивать объем дистиллятора или растительного материала для того, чтобы получить нужный объем масла.

3. Затем растения необходимо высушить. При этом какая-то часть масел улетучивается, но, благодаря возможности за один раз использовать большее количество трав, упрощает дистилляцию. При использовании цветков, их просушивание не требуется. Во время сушки цветков или трав, в них не должна попадать пыль и грязь.

4. Дистиллирование начинают сразу, как закончится просушивание. Очень важно использование очищенной и мягкой воды. Проследите, чтобы количества воды хватило на все растительное сырье. Дистиллирование обычно продолжается от 30 минут до 5-6 часов. Его не надо затягивать, потому что травы могут выделить нежелательные химические соединения.

Для более нежных растений необходима гидродистилляция, при которой важно, чтобы они были полностью покрыты водой.

5. Растительные материалы в целом виде укладываются в дистиллятор. Нарезанные или измельченные, они потеряют часть эфирных масел.

6. Затем бак необходимо закрыть и довести воду до кипения.

7. Нужно следить, чтоб, уровень воды не понижался при испарении, по мере надобности ее надо добавлять, чтобы можно было продолжать процесс.

8. Завершив процесс дистилляции, следует профильтровать масло процедив его.

9. Затем эфирное масло переливается в емкость для содержания и хранения из стекла. Иногда растения, благодаря содержащимся в них химическим соединениям, могут вступить в реакцию с другими материалами. Масло лучше и дольше хранится в прохладных и темных местах.

10. После завершения процесса оставшуюся воду – гидрозоль, можно использовать повторно или как ароматизированную воду, потому что она сохраняет аромат использовавшихся цветов или трав.

Полученный материал можно разбавить любыми другими маслами, например, розмарина, апельсина, розы, винограда, абрикоса, миндаля или персика. Но смешивать их надо непосредственно перед употреблением, так как у них могут отличаться условия и сроки использования.

Внимание! Некоторые растения могут быть ядовиты. Перед использованием следует ознакомиться с правилами их использования.

Полученные эфирные масла можно добавлять в лосьоны для тела или волос, в крема, шампуни или использовать как парфюмы или ароматизаторы.

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

загрузка...

Делаем в домашних условиях эфирное масло


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать!

Прислушиваясь к Вашим пожеланиям и советам, мы постараемся создать женский ресурс, который станет настоящим кладезем полезной информации.

Уважаемые наши читательницы, здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

Последние комментарии

Интересные статьи

© 2015 Блог о женской красоте и здоровье. Все права защищены | Карта сайта