Практически все праздничные гулянья проходят с горячительными напитками. Слабоалкогольное вино, имеющее приятный вкус, очень хорошо дополняют обычный ужин или званый вечер. Что нужно для того, чтобы самостоятельно дома сделать вино из винограда, если у человека отсутствует необходимый опыт?

Существует огромное множество техник приготовления вина с подробным описанием, человек в любой момент сможет выбрать тот метод, который ему понравится больше остальных. В данной статье речь пойдет о том, что нужно делать для приготовления виноградного вина. Для приготовления такого продукта нужен только сахарный песок и сам виноград.

Первый метод приготовления сладкого десертного виноградного вина

В таком вине содержание сахарного песка и алкоголя не превышает 20%. Кислотность продукта едва доходит до 0,8%.

Брожение является результатом работы дрожжей, которые есть на виноградных ягодах. Именно по этой причине виноград, перед тем как его размять, мыть нельзя. Чтобы приготовить виноградное вино самостоятельно у себя дома, человеку придется потратить немало времени и приложить много сил.

Для начала необходимо выбрать все косточки, удалить веточки и испорченные ягоды. Такая процедура является очень важной. Если человек этого не будет делать, то это отразится на вкусе вина, которое может получиться приторным либо горьким.

Раздавленные ягоды, которые называются мезгой, нужно поместить в эмалированную или пластиковую посуду, имеющую большое горлышко. Не нужно делать вино в медной или алюминиевой посуде. Температура воздуха в помещении, в котором бродит вино, должна составлять 23 градуса, не более, иначе начнется уксусное брожение, если же температура опустится до восемнадцати градусов и ниже, то брожение вообще остановится.

Тара накрывается чистой тряпкой, спустя сутки, когда начнется брожение, образовавшуюся шапку перемешивают, чтобы накопившийся углекислый газ мог выйти. Процедура проделывается два раза в сутки.

Далее, спустя пять дней вся масса отжимается при помощи дуршлага.

После этого емкость опять наполняют на половину и оставляют вино бродить. Чтобы углекислый газ по-прежнему удалялся, кружка должна закрываться неплотно, должен оставляться маленький зазор.

Читайте также:  Делаем в домашних условиях жевательную резинку

В винограде содержится мало сахара, по этой причине без добавления сахарного песка получить сладкое вино невозможно. На один литр вина должно приходиться пятьдесят граммов сахарного песка, напиток нужно время от времени пробовать и не забывать о том, что он должен перемешиваться.

Если вино сладкий вкус больше не теряет, то нужно перестать добавлять сахар. Продолжительность процесса брожения составляет от пары недель до тридцати дней. В конце в вине содержится 15% спирта, а дрожжи оказываются на дне.

Последний этап заключается в добавлении сахарного песка в зависимости от имеющихся предпочтений.

Далее в течение пары часов должна проводиться пастеризация на газовой плите. Это нужно делать с той целью, чтобы вино потом не забродило. В таре нужно оставить достаточно места, чтобы мог выделяться газ и образовывать пена. Как только вино слегка остынет, его нужно поставить в затемненное место, например, в погреб и оставить на два месяца, при этом осадок должен время от времени удаляться.

Приготовление виноградного вина

Первые два пункта нужно повторить. Далее подготавливается специальная закваска из 2,5 ложек сахарного песка и трех кружек виноградин, все это добавляется в мезгу.

Спустя четверо суток нужно повторить третий пункт. Через марлю, сложенную в несколько слоев отжимается масса, затем туда добавляется сахарный песок, на десять литров бражки должно приходиться не более полутора килограммов сахара. Заранее нужно приготовить крышку, в ней делается дырочка и туда вставляется трубочка, чтобы отходили газы.

Такой крышкой закрывают тару, рядом ставят банку, наполненную водой, в нее опускают второй конец трубочки. С помощью такого приспособления человек будет видеть, как вино играет. В течение всего периода брожения нужно время от времени проверять вино на готовность. Готовый напиток необходимо разлить по чистым емкостям.

Хранить вино можно в горизонтальном положении, помещение должно быть сухим и прохладным.