Псориаз, или чешуйчатый лишай, является одним из самых тяжёлых и малоизученных заболеваний. Вылечить его практически невозможно. Да и факторы, влияющие на развитие псориаза, до сих пор точно не установлены.

Псориаз характеризуется как хроническое заболевание неинфекционного характера. Им страдает примерно 3% населения планеты. Проявляется псориаз на коже в виде покрасневших участков с чётко очерченными краями, покрытыми светлыми чешуйками. Как правило, причиной этого является уменьшение продолжительности жизни клеток кожи до 4-5 дней, в то время как здоровые клетки погибают через 30 дней. Очаги псориаза находятся над здоровой кожей и вызывают очень сильный зуд, доставляя массу физических неудобств. Также иногда наблюдается изменение ногтей на руках и ногах. Заболевание сопровождает всю жизнь человека, переходя от обострения к затуханию и обратно.

Простая форма псориаза (Psoriasis vulgaris) наблюдается у пациентов в 90% случаев. Реже встречается артропатический псориаз (Psoriasis arthropathica), вызывающий поражение суставов, и пустулёзный псориаз (Psoriasis pustulosa), сопровождающийся появлением гнойных пустул. Симптоматика и течение данных форм заболевания у разных больных может резко отличаться.

Существует много гипотез, объясняющих причины возникновения чешуйчатого лишая, например, генетическая предрасположенность. Факторы, вызывающие псориаз, делят на внешние и внутренние. К первой группе относятся травмы кожи, переохлаждение, воздействие парфюмерии, бытовой химии и других сильнодействующих веществ. Внутренние причины включают курение, злоупотребление алкоголем, антидепрессантами и медикаментами, в состав которых входит золото и литий.

Лечат псориаз с использованием седативных, антигистаминных и гипосенсибилизирующих препаратов, диуретиков и гемодеза. В качестве мазей применяют «Флуцинар», «Псориатен», «Фторокорт», «Псоркутан», «Лоринден-А» и другие. Витамины группы В, мази с серой, ихтиолом, нафталаном в сочетании с аутогемотерапией назначают в период угасания болезни. При тяжёлой форме псориаза лечение проходит в условиях стационара с применение гормональной терапии, фото- и химиотерапии и других методов.

Читайте также:  Лазерная стоматология

Врачи о болезнях кожи