То, что большинство болезней обусловлено психологическими отклонениями, уже давно доказано учёными всего мира. Механизм этого явления предельно прост – психика человека тесно связана с деятельностью нервной системы, а нервная система, в свою очередь, осуществляет управление всеми процессами в организме. Многие исследователи придерживаются мнения, что бактериальные и вирусные инфекции играют меньшую роль в возникновении заболеваний, чем психологические причины.

Эта точка зрения имеет под собой твёрдое основание. Всё дело в том, что иммунитет некоторых людей без труда справляется с инфекциями даже во время эпидемий, а иммунитет других не способен защищаться от любых даже в обычные периоды. Учёные выяснили, что защитные силы иммунитета напрямую зависят от состояния нервной системы, которое, в свою очередь, зависит от наличия психологических проблем у человека. Именно поэтому услуги психологов и психоаналитиков в наши дни очень актуальны для людей, подверженных болезням.

Ещё в средневековье врачи заметили зависимость подверженности различным заболеваниям от черт характера человека, на основе которых и создаётся психологический портрет человека. Даже в наши дни мы используем такие выражения, как «язвительный человек» или «желчный человек». Как ни странно, «желчные» и «язвительные» люди действительно чаще других переносят на себе заболевания ЖКТ. Квалифицированный и опытный врач в состоянии на основе одного взгляда на человека определить психологические причины его заболеваний.

В этой теме есть ещё много неизведанного, но первые шаги уже сделаны. В книгах современных исследователей можно встретить утверждения о том, что нарушения репродуктивной функции говорят о проблемах в отношениях с партнёром, заболевания глаз – о плохой окружающей обстановке человека, которую он не хочет видеть. Следует отметить, что имеются случаи успешного лечения психологами психосоматических заболеваний. Это является доказательством состоятельности данной точки зрения.

Читайте также:  Методы лечения неправильного прикуса у детей